• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 потребностей - 1 ответ

Время чтения: 3 мин
4636

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

У каждого из нас есть жизненно важные потребности, среди которых психологи выделяют основные шесть. Потребность в признании, потребность в стимулах, потребность в поглаживаниях, потребность в активности, потребность в структуре, потребность в безопасности. Вопрос их удовлетворения настолько важен, что если мы не находим безопасных способов это сделать, то обращаемся к более вредным, опасным для нас и окружающих.

Размышляя о них, неожиданно приходишь к выводу, что Ислам, а вернее, система поклонения, завещанная Пророком, да благословит его Аллах и приветствует,  предоставляет каждому из нас широкие возможности, чтобы мы могли полноценно удовлетворить каждую из этих потребностей.

Каким образом?

Начнем с потребности в структуре.

Она удовлетворяется за счет актов поклонения, которые мы должны совершать в определенное время.

Аллах говорит в Коране:

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 103).

Когда мы не можем совершить намаз, мы имеем возможность обратиться к другим способам богослужения, например, к зикру или чтению Корана.

Разнообразие видов религиозной практики помогает структурировать свое время, чередовать активность с отдыхом, мирские дела с религиозными. Таким образом, удовлетворяется потребность в распределении своего времени.

Потребность в активности.

Ислам побуждает к активности. Всевышний говорит в Коране:

«Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху, или как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами)» (сура «аш-Шарх», «Раскрытие», аят 7).

Это может быть активность в поклонении или активность в полезных мирских делах. Как сказано в одном из хадисов, сильный верующий любимей и угодней Всевышнему, чем слабый верующий, хотя в обоих них есть благо. Сила – это «порох» активности, заряжающий на деятельность. А слабый человек обычно пассивен, подавлен, меланхоличен.

Пример – Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который не тратил время зря. И по свидетельству его жены Аиши, да будет доволен ею Аллах, когда он освобождался от религиозных дел, он помогал им по дому.

Потребность в стимулах.

Потребность в стимулах удовлетворяется через общение, познание, новый опыт. Мозгу необходимо постоянно получать новые сигналы извне. Сложно этого достичь, если человек стремится к одиночеству, боится нового опыта, равнодушен к познанию. Однако, согласно психиатру Роберту Уолдингеру, общение играет в счастье человека более важную роль, чем материальные богатства.

Имея за плечами опыт работы более 50 лет, он утверждает: «Мы усвоили три главных урока об отношениях. Первый — это то, что взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а одиночество убивает. Оказывается, что люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с сообществом, счастливее, здоровее физически, и живут они дольше, чем люди, лишённые общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось, отравляет. Люди, изолированные от других больше, чем им бы того хотелось, чувствуют себя менее счастливыми, их здоровье ухудшается раньше, функции мозга у таких людей отказывают раньше, и жизни у них короче, чем у людей не одиноких».

Ислам не одобряет стремление к одиночеству и отчужденности от других, если только на то нет серьезных причин (например, если это может угрожать вере или безопасности человека). Так, в хадисе, переданном от ибн Умара, да будет доволен им Аллах, говорится:

«Верующий, который находится среди людей и проявляет терпение к их обидам лучше верующего, который отдалился от людей и не терпит их обиды».

Продолжение следует…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle