• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 советов счастья от Пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 5 мин
121488

Фото: wirestock/elements.envato.com

Фото: wirestock/elements.envato.com

Абсолютно каждый в этом мире стремится к счастью. Вы не найдете ни одного человека, который не хотел бы быть счастливым. В независимости от пола, возраста, профессии и т.д. Для того, что обрести счастье, человеку нужно осознать, что собой представляет счастье. Счастье – это чувство, которое дает состояние удовольствия и удовлетворения. И еще важно понимать психологию счастья, чтобы мы понимали, над какой ее частью мы обладаем контролем.

Счастье состоит из трех элементов:

1. 50% личного счастья связано с генетикой. Это значит, что каждый из нас обладает склонностью к определенному уровню счастья. Некоторые люди по своей природе более склонны испытывать радость, чем остальные.

2. Около 10% нашего счастья зависит от обстоятельств. Нашего возраста, пола, личного опыта, состояния.

3. Остальные 40% человеческого счастья зависит от запланированной деятельности, занятия, которыми выбирают люди сами.

Будучи людьми, мы не можем контролировать нашу генетическую предрасположенность и едва ли можем контролировать внешние обстоятельства. Эти 50% счастья в исламе называются «рида би аль-кадха» – довольство своей участью. Это значит, что, будучи верующими, если мы истинно любим Аллаха, то довольны своей долей в жизни. Посланник Аллаха (мир ему) взывал словами, которые подчеркивали важность довольства судьбой, следовательно, и мы должны стремится к этому:

«Доволен я Аллахом как Господом, исламом как религией и Мухаммадом как пророком!».

«О, Аллах, дай мне довольство тем, что Ты уже решил для меня, и благополучия в том, что Ты мне давал, чтоб я не захотел торопить то, что Ты отсрочил для меня».

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от бесполезного знания, от сердца, не проявляющего смирения, от мольбы, которая не будет услышана, от души, которая не (может) насытиться».

Из вышесказанного следует вывод, что только над 40% своего счастья человек может работать. Следует отметить, что эти 40% не зависят от материальной составляющей, так как материальное представляется временным, а ничто временное не может сделать человека по-настоящему счастливым. Истинное счастье это довольство, и достигается оно только посредством постоянного. Итак, эти 10 шагов сделают нас более счастливыми:

1. Стремление к довольству Аллаха – ничто не может сделать человека более счастливым, чем стремление к довольству Всевышнего. Где бы то ни был, человек, стремящийся к довольству Всевышнего, обретает довольство сам, так как выполняет главную миссию своей жизни.

2. Благодарность. Чем больше мы благодарны за свое положение, все то, что имеем, тем больше довольства, душевного спокойствия мы обретаем. Аллах наделяет такого человека своими щедротами и благословениями. Благодарность за то, чем Аллах благословил вас, действительно очень важна.

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Сура «Ибрахим», 7).

3. Насыщайте душу, а не тело – работайте над тем, что приносит вам внутреннее счастье, улыбку на сердце. Занимайтесь значимыми делами, связанными с добрыми поступками. Одаривание кого-либо счастьем делает самого человека счастливым.

«Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство – это богатство души».

4. Избегайте сравнивания себя с другими. Не сравнивайте себя с людьми, которые более богаты, состоятельны, влиятельны – добились большего в мирских делах, чем вы. Перед Аллахом человек предстает в зависимости от уровня своей веры. Вместо этого взгляните на жизни пророков и сахабов, праведных женщин, и стремитесь к их примеру.

«Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше, ибо это является лучшим средством, способствующим тому, чтобы вы не пренебрегали милостью, оказанной вам Аллахом».

5. Не надейтесь ни на кого, кроме Аллаха. Все свои ожидания и надежды направляйте только на Одного Аллаха, ведь только Он Один может менять положение людей.

«Аллах, дай мне достаточно того, что Ты сделал дозволенным, чтобы отдалить меня от того, что Ты сделал недозволенным, и обогати меня Своей щедростью, которая дарует мне независимость от всех других, кроме Тебя».

6. Развивайте хорошие отношения с окружающими. Человек всегда должен быть готов помочь и позаботиться о других, проявляя милосердие и доброту, предписанные Всевышним. Пророк Аллаха (мир ему) советовал совершенствовать отношения в семье и предписал людям хранить добрые отношения с людьми.

«Все создания зависимы от Аллаха, и самым любимым для Аллаха созданием является тот, кто лучше всего относится к Его творениям».

7. Режим и порядок. Режим значит последовательность, правильность и порядок в голове. У того, у кого правильный режим, нет проблем со сном и недосыпанием, которое автоматически делает человека несобранным и не позволяет ему в полной мере заниматься своими делами. Недосыпание делает его непродуктивным также в вышеуказанных пунктах.

Пророк распределял свое время на три части: одна часть – для поклонения Аллаху, другая – для семьи и общественных дел и третья – для самого себя.

8. Быть частью уммы. Быть частью чего-то большого – это дает чувство безопасности и поддержки, кроме того, не позволяет отчаиваться во время трудностей. Занимайтесь полезной деятельностью, которая принесет пользу как и вам, так и окружающим.

«Мусульманская община (умма) подобна единому телу. Если болит глаз или голова, то все тело страдает от боли».

9. Употребление халяльной еды. Правильное питание позволяет нам держать себя в здоровой форме, что делает счастливым и позволяет сосредоточиться на главных вещах. К тому же, употребляя дозволенную пищу, человек исполняет предписание своего Господа.

10. Хорошая физическая форма. Хорошее состояние нашего здоровья делает нас счастливыми. Современные ученые заявляют, что физические упражнения являются антидепрессантами и содержание эндорфинов увеличивается после хорошей тренировки.

Благодаря этим 10 шагам и взыванию к помощи Аллаха, надеемся, что вы станете счастливее и сможете обрести самое гласное счастье в мире вечном. Будьте счастливы!

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle