• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

30 вещей, которые мусульманин должен сделать хотя бы раз в жизни

Время чтения: 8 мин
168340

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Часто пишут о том, что должен сделать человек, чтобы ощутить радость жизни и испытать сильные эмоции: совершить путешествие, покорить гору, чихнуть три раза подряд (да, и такое пишут), прыгнуть с парашютом, всю ночь не спать и т.д. Но почему бы не составить подобный список для верующих как напоминание о том, что жизнь может быть прекрасна не только приключениями и экстримом?

Итак, список того, что должен сделать каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, чтобы заполнить свое сердце радостью и ощутить сладость жизни… и веры. Начнем с обязательств, пяти столпов Ислама, на которых держится вера человека.

  1. Произнести шахаду
  2. Совершать пятикратный намаз
  3. Выдавать закят
  4. Совершить хадж
  5. Поститься в месяц Рамадан

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельство о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и Посланник; совершение молитвы; выплата закята; совершение хаджа; соблюдение поста в месяц Рамадан».

  1. Простить врага

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я никогда не видел, чтобы Пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивым и прощать обидчика» (Абу Дауд)

  1. Прочитать Коран полностью

От Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Человек, прочитавший Коран, как будто получил пророчество, с разницей в том, что к нему не приходит ангел с откровением. А тот, кто читает Коран и посчитает, что кому-то Аллах дал лучшее, чем это (знание Корана), то он (чтец) унизил то, что возвеличил Аллах (т. е. Речь Аллаха)» (Хаким, Табарани).

  1. Выучить наизусть суру Корана либо Коран целиком

От Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто знал Коран, будет сказано: «Читай и восходи, и отчетливо произноси слова, как делал ты это в земной жизни, ибо, поистине, место твое будет соответствовать последнему прочтенному тобою аяту» (Ахмад, Абу дауд, Ибн Маджа)

  1. Заплакать от страха перед Всевышним
  2. Полюбить кого-либо только ради Аллаха
  3. Дать тайную милостыню

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут на махшаре под сенью Аллаха: справедливый правитель; молодой человек, который вырос, поклоняясь Аллаху; тот, чье сердце привязано к мечети; двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались, любя друг друга; мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я босюь Аллаха»; тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что дает правая; тот, у кого глаза источают слезы, когда он поминает Аллаха в уединении» (Муслим, Бухари)

  1. Оказать помощь нуждающемуся

«Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда». Сура «Железо», аят 7

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пекущийся о вдове и неимущем подобен сражающемуся на пути Аллаха или тому, кто молится (все) ночи напролёт и (постоянно) постится днём». (Бухари, Муслим)

  1. Сделать неожиданный подарок

В одном из хадисов сказано: «Подарки усилят любовь между вами, а посему старайтесь это делать, дабы любить друг друга и укреплять между собою связь».

  1. Помочь сироте

В одном из хадисов сказано: «Опекающий сироту (из числа) его (родственников) или посторонних ему (людей будет) в раю столь же (близок) ко мне, как два этих». Сказав это, передатчик данного хадиса, которым был Малик бин Анас, да будет доволен им Аллах, сделал знак указательным и средним пальцами. (Сахих Муслим).

  1. Провести все ночи Рамадана или хотя бы последние 10 ночей в поклонении

Рамадан – самое лучшее время для поклонения. Ни в один другой месяц человек не может ощутить такой сладости веры и приближения к Всевышнему, как в это время.

В хадисе, переданном от Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится: «Когда наступали последние десять дней рамадана, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

  1. Вложиться в строительство мечети

В одном из хадисов сказано: «В Судный день Всевышний Аллах, обращаясь к людям, скажет: «О, мои соседи, поднимайтесь!» Люди удивятся и спросят: «О, Всевышний Аллах! Разве у тебя тоже бывают соседи?» Тогда Всевышний Аллах скажет: «Да, это те люди, которые строили мечети, они и есть мои соседи».

Также в другом хадисе сказано: «Тому, кто построит мечеть, даже размером с гнездо куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

  1. Подарить Коран мечети либо тому, кто любит его читать

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведных детей, которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим, Ахмад).

За чтение Корана, оставленного человеком в мечети, ему также будет записываться вознаграждение даже после его смерти.

  1. Помирить враждующих

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Рассказать вам о деянии, лучшем, чем совершение намаза, соблюдение поста или раздача милостыни? Это примирение враждующих. Обиды, вражда между мусульманами подобны лезвию, сбривающему религию» (Абу Давуд, Тирмизи).

  1. Заговорить с тем, кто перестал общаться с ним
  1. Помочь тому, кто отказал в помощи

В хадисе Кудси сказано: «Поистине, муъмины (уверовавшие) это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые сохраняют родственные связи даже с теми, кто разорвал их, это те, которые прощают даже тех, кто лишил и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые разговаривают даже с тем, кто прекратил с ними общение, и оказывают уважение даже тому, кто их унизил. Поистине, Я самый знающий о вас».

  1. Ответить добром на зло

В Коране сказано: «Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура 41, аят 34).

  1. Скрыть чужой грех или недостаток

В хадисе сказано: «Аллах скроет грехи в обоих мирах того, кто скроет грехи и недостатки своего брата по вере» (Муслим).

  1. Совершить покаяние

В Коране Всевышний призывает: «И обратитесь с покаянием к Аллаху все, о верующие, чтобы вы обрели успех» (сура 24, аят 31)

  1. Совершить коллективную молитву

«Коллективная молитва превосходит индивидуальную в двадцать семь раз» (Бухари).

  1. Сделать тайное дуа за другого

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Принимаются те дуа, которые мусульманин сделал для мусульманина. В то время, когда мусульманин просит за своего брата по вере, ангелы говорят: Аминь, пусть Аллах и тебе даст то, что ты просишь для своего брата» (Муслим, Тирмизи, Ибн Маджа).

  1. Помочь в выплате долга

В хадисе сказано: «Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете» (Муслим). Также в другом хадисе говорится: «Хождение для исполнения нужд брата по вере лучше для каждого из вас, чем совершение итикафа в моей мечети, то есть пребывание в ней в поклонении в течение двух лет» (Хаким)

  1. Сделать напоминание (наставление) притеснителю

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помогай своему брату (независимо от того,), притеснителем он является или притесняемым. Если он является притеснителем, то удержи его от его несправедливости, а если он является притесненным, то помоги ему». (Ахмад, Муслим, ад-Дарими).

  1. Держать дополнительный пост (хотя бы один день)

Передают, что Абу Катада аль-Ансари рассказывал, что к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел мужчина и спросил: «Расскажи о том, как ты постишься». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал сердиться, и Умар заметил это. Он сказал: «Мы довольны тем, что Аллах – наш Господь, ислам – наша религия, а Мухаммад – наш Пророк! Упаси нас Аллах от Его гнева и от гнева Его посланника». Умар продолжал повторять эти слова до тех пор, пока гнев посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не прошел. Затем Умар спросил: «О посланник Аллаха! Что можно сказать о том, кто постится в течение целого года и разговляется только один день». Он сказал: «Он не постился и не разговлялся».

Он спросил: «А что можно сказать о том, кто постится два дня и разговляется один день?» Он сказал: «Разве кто-нибудь способен на это?» Он спросил: «А что можно сказать о том, кто постится один день и разговляется один день». Он ответил: «Так постился Давуд, да пребудет над ним мир». Он спросил: «А что можно сказать о том, кто постится один день и разговляется два дня?» Он сказал: «Хотелось бы, чтобы я мог поступать так». Затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост в течение трех дней каждого месяца и в каждый рамадан равносилен посту в целую вечность. Я надеюсь, что, по милости Аллаха, пост в день Арафы искупит грехи, совершенные в течение минувшего и будущего годов. И я надеюсь, что пост в день Ашуры искупит грехи, совершенные за минувший год» (Муслим).

  1. Сделать приятное соседу (соседям)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О мусульманки, пусть ни одна соседка не пренебрегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если дело будет касаться всего лишь овечьего копыта!» (Бухари, Муслим)

  1. Провести треть ночи в молитвах

В Коране Всевышний сказал: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того…» (сура 73, аят 1) Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выстаивайте ночи в молитвах, поистине, это путь праведников, которые были до вас, это приближение к Аллаху, прощение ошибок и удержание от грехов» (Аль-Хаким)

Многое из приведенного выше должно было бы стать не просто «одноразовым» поступком, а привычкой мусульманина. Но каждая привычка начинается с первого раза. Опробуйте на себе каждый из этих пунктов, и вы поймете, что поклонение – это не только выполнение долга перед Всевышним, но и духовное удовлетворение, радость души и по воле Всевышнего – щедрое вознаграждение в мире ином. Какое еще путешествие с этим сравнится?

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями в соц.сетях!

Социальные комментарии Cackle