• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Не верю, но читаю": можно ли мусульманам читать гороскоп?

Время чтения: 3 мин
63334

Аллах говорит в Благородном Коране: «Скажи [о, Мухаммад]: «Никто ни на небесах, ни на земле не знает сокровенное, кроме Аллаха. А они даже не знают, когда будут воскрешены» (сура «Ан-Намль», аят 65).

В исламе порицается не только практика астрологии, но и просто посещение астролога, просьба предсказаний, покупка и чтение книг по астрологии, а также составление и чтение гороскопа.

Астрология в большинстве своём используется для предсказания будущего, а те, кто практикуют её, считаются гадалками. Таким образом, те, кто читают свой гороскоп и следуют тому, что там написано, попадают под правило, которое озвучил пророк Мухаммад (мир ему) в своём завещании:

«Ежедневная молитва того, кто приблизится к гадалке и спросит её о чём-либо, не будет принята в течение сорока дней и ночей» (хадис передал Муслим).

Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука >>

Наказанию подвергнется даже тот, кто сомневается в истинности предсказаний, но все равно посетил астролога, ведь это значит, что такоей человек сомневается и в том, знают ли другие невидимое и будущее, помимо Аллаха.

Всевышний Создатель сказал в Коране: 

«У Него ключи от сокровенного, и об этом знает только Он. И Он знает обо всем, что на суше и в море [обо всех живых и неживых созданиях]. И Он знает о каждом листике, что падает с дерева. Любое зернышко в темноте земли, все свежее и сухое – все это [записано] в Ясной [Хранимой] Книге» (сура «Аль-Анам», аят 59). 

Имам Бухари передает от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему) сказал:

«Ключи сокровенного – в пяти вещах, и никто их не знает, кроме Аллаха. Никто, кроме Него, не знает, что скрывает чрево [то есть, пол ребенка], никто не знает, что будет завтра, кроме Аллаха. Никто не знает, когда пойдет дождь, кроме Аллаха. Никто не знает, когда наступит Судный день, кроме Аллаха».

Если человек верит в предсказания своего гороскопа, будь то слова, сказанные астрологом или написанные в книгах по астрологии, он впадает в куфр (неверие), как сказал Пророк (мир ему):

«Всякий, кто обращается к оракулу или предсказателю судьбы, не верит в то, что было ниспослано Мухаммаду» (хадис передал Абу Давуд).

Этот хадис верен как для гадалки, так и для астролога. Оба они претендуют на знание будущего. Утверждение астролога так же противоположно утверждению таухида, как и обычного предсказателя судьбы. Он утверждает, что личности людей определяются картами. Обычный гадатель утверждает, что чайные листья на дне чашки или расположение линий на ладони говорит ему о судьбе человека. В обоих этих случаях индивидуумы претендуют на способность читать в физическом образовании сотворённых объектов знания о невидимом, доступном только Одному Творцу.

Предсказания пророка Мухаммада (мир ему), которые еще не сбылись >>

Вера в астрологию и составление гороскопов находятся в явном противоречии с самим духом ислама. По существу, обращения к гадалкам являются собой тщетную попытку избежать судьбы, предначертанной Создателем каждому живому творению.

Невежды верят, что если они знают, что ждёт их завтра, то могут подготовиться уже сегодня. Таким образом, они могут избежать плохого и обеспечить хорошее. Тем не менее, посланнику Аллаха (мир ему) Аллахом было велено сказать:

«Скажи [язычникам, о, Мухаммад]: «Я даже про самого себя не знаю – [что меня ждет] польза или вред, если [сообщить мне об этом] не пожелает Аллах. И если бы я знал тайное, то увеличил бы для себя благое, и меня не постигло бы зло. Однако я – лишь [раб, посланный Аллахом, и я] предостерегаю [людей от наказания] и радую [вестью о Рае] верующих» (сура «Аль-Араф», аят 188).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle