Свидетельство Эрдогана против США

1598

Свидетельство Эрдогана против США

Во время пребывания в США в связи с Генассамблеей ООН президент Турецкой Республики Тайип Эрдоган в частном порядке встретился с представителями турецкой диаспоры Нью-Йорка, в ходе которой сделал ряд заявлений, разоблачающих двуличную политику Вашингтона по отношению к ситуации в Сирии.

В частности, во время упомянутого выступления Эрдоган поделился с аудиторией содержанием своей встречи с вице-президентом США Джо Байденом, которая имела место во время работы Генеральной ассамблеи.

В разговоре со своим американским визави Эрдоган напомнил последнему, что западная коалиция представлена 65 странами. Он также выразил уверенность в том, что этой мощи вполне достаточно для того, чтобы решить проблему ДАИШ (ИГИЛ - запрещенной в России террористической организации). Эрдоган отметил, что в Сирии и Ираке насчитывается по 10 000 боевиков. Всего – 20 000 штыков, что не так уж и много. Турецкий президент сообщил, что он неоднократно предлагал американцам объединить усилия и разбить ДАИШ вместе.

Эрдоган сказал буквально следующее: «Я повторяю. Но если вы встанете и пойдете договариваться с какой-нибудь террористической группировкой, то вы не сможете одолеть PYD (курдскую партию демократического единства. – А.Х.) и YPG (вооруженное крыло PYD. – А.Х.)». Поскольку они тоже являются террористическими организациями. Все они – террористы, все они – зло. Ан-Нусра также воюет против ДАИШ, но вы не называете ее хорошей. А в том, что касается PYD и YPG, то вы называете их хорошими. Давайте решим эту проблему вместе.

Турецкий президент также заявил, что он сообщил Байдену о том, что США совершили поставку оружия террористическим группировкам, дислоцирующимся в Кобани.

На встрече с соотечественниками Эрдоган сказал об этом вопиющем факте следующее: «Вчера я сказал об этом уважаемому г-ну Байдену. Я спросил его: «Вы знаете об этом?». Он ответил: «Нет». Я сказал: «А у меня есть информация об этом». Подобные вещи происходили и прежде. Сейчас в Кобани было доставлено три самолета с оружием. Половина ушла в ДАИШ, другая половина в PYD»

Эти слова турецкого президента, которые звучат, скорее, как обвинение, нежели беспристрастная констатация факта отчасти раскрывают суть случившихся на днях трагических событий в Сирии. Речь идет о бомбардировке авиацией коалиции в провинции Дейр-эз-Зор наземных частей сирийской национальной армии, подчиняющихся Асаду и ведущих боевые действия против ИГИЛ.

Напомню, что боевая авиация международной коалиции приступила к бомбардировке складов с боеприпасами сирийской армии параллельно с наступлением боевиков ИГИЛ на их позиции. В результате бомбовых ударов по базе 137-1 артиллерийской бригады армии Сирии, наносимых авиацией международной коалиции, возглавляемой США, по разным данным погибли от 4 до 65 военнослужащих сирийской армии, не считая раненых.

Как бы американцы не пытались свалить эти действия на фактор ошибки, случившее свидетельствует о том, что силы коалиции и боевиков-террористов действовали слаженно, подчиняясь одному центру управления.

Сообщается, что самолеты, нанесшие удар по частям сирийской национальной армии могли быть как британскими, так и турецкими.

Однако приведенный выше разговор Эрдогана с Байденом однозначно свидетельствует о том, что воздушное нападение на сирийских военнослужащих было делом рук американской авиации. Ведь если это были бы турецкие ВВС, то Эрдоган, предъявивший претензии американскому вице-президенту  о том, что США снабжают оружием отъявленных террористов из ИГИЛ получил бы в ответ обвинения в пособничестве террористам с воздуха.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home