Реклама

Алжир в борьбе с терроризмом

491

Алжир в борьбе с терроризмом

Алжир известен своим жестким внутренним полицейским режимом и устойчивостью государственной власти. Однако и туда проникли щупальца международной террористической организации Аль-Каида (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.). Здесь она столкнулась не с безвольной властной системой, а с самыми настоящими боевыми действиями, начатыми против нее армией.

В результате парализованная, разделенная и преследуемая армией Аль-Каида теряет позиции в исламском Магрибе и бежит в Тунис и Ливию. В Алжире народ и правительство выступили единым фронтом. Поддержка Аль-Каиды простым народом была почти нулевой, а союзники по Северной Африке были слишком заняты своими проблемами и не оказали сколь-нибудь значимой поддержки. Фактически, Алжир для Аль-Каиды оказался мертвой зоной для Аль-Каиды.

В апрельском интервью для газеты «Inspire» - агитационного листка «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове эмир организации в странах Магриба Абдельмалек Друкдель нарисовал печальную картину: «Поддержка этого дела в целом хорошая, за исключением Алжирского фронта», - признался он.

Глава террористов пожаловался, что в Алжире они увязли в долгой войне. Алжирское крыло Аль-Каиды страдает от дефицита, а иногда и от почти полного отсутствия поддержки-изнутри и снаружи, что привело к «ужасным последствиям».

Лидер террористов Аль-Каиды в странах Магриба допустил, что ситуация станет еще хуже. Масса рядовых боевиков деморализована и обезволена в результате постоянных атак и преследования со стороны Алжирской армии, потеряны многие исполнительные органы организации. Умер и похоронен Билель Коби, специальный посланник Друкделя в Тунисе, и Башир Бен Неджи, эмир группы в Тунисе, были застрелены Тунисскими военными в январе, в Алжире буквально на днях. Абу Руаха Аль-Кассантини, – настоящее имя Адель Сегири, – был убит Алжирской армией в Джиджеле, около 400 км от Алжира.

Аль-Кассантини был руководителем пропаганды эмира Магриба, создателем журнала «Аль-Андалус» и вдохновителем пропагандистского форума «Ифрикия Аль-Исламия» (Исламская Африка), который выступал в качестве общей информационной площадки для боевиков Аль-Каиды в Магрибе и на Ближнем Востоке. Документы, телефон и компьютерная техника, найденные после его смерти, оказались бесценным материалом для спецслужб. Большая часть его сети была скомпрометирована.

Источник из силовых структур Алжира сказал, что Аль-Кассантини был одним из пятнадцати самых опасных бойцов магрибского крыла Аль-Каиды, но не за его боевые действия в поле, а потому, что он отвечал за шифрование и расшифровку информации.

Родившись в 1971 году в Константине, Аль-Кассантини получил ученую степень в области электронной техники в 1994 году. Затем он вступил в вооруженную исламскую группу (GIA), а после, в 2002 году, – в пресловутую «Салафистскую группу по проповеди и борьбе» (запрещена в РФ). Считается, что он, вероятно, продолжал обучаться методам шифрования через интернет, совершенсву свои умения. Поэтому устранение этого террориста является серьезным ударом для Аль-Каиды.

По закону алжирским военным чиновникам - как действующим, так и пенсионерам – запрещено общаться с представителями СМИ, поэтому в них не сообщаются имена тех из них, которые все-таки делятся информацией со СМИ. Все они единодушны в том, что борьба против Аль-Каиды и ее союзников в Алжире после нескольких лет неудач решительно развернулась уже в пользу Алжирского государства.

В течение нескольких месяцев террористы не совершали серьезных нападений и диверсий в Алжире, занятые выживанием. Алжирская армия сообщает, что она ежегодно ликвидирует в среднем 200 боевиков. Дела у террористов обстоят настолько плохо, что в октябре прошлого года, согласно информации из алжирских источников, связанных со спецслужбами, лидеры боевиков умоляли своих союзников в Тунисе и Ливии о подкреплении.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home