Реклама
Женщина в Исламе

Женское несчастье. Часть 2

1675

Путь к радикальному исламизму в жизни женщин зачастую связан с мужчиной

Путь к радикальному исламизму в жизни женщин зачастую связан с мужчиной

Первая часть

Существуют четыре часто встречающиеся категории женского участия в деструктивных группах.

Первая категория. Это молодые женщины в возрасте 18-26 лет, состоящие в так называемом «мусульманском браке» с мужчинами, входившими в незаконные вооруженные формирования. Путь к радикальному исламизму в их жизни зачастую связан с мужчиной, который его исповедовал. Как правило, это бывший муж, который был уничтожен при одной из операций. В последующем женщина снова вступает в брак. Другой вариант попадания в деструктивные группы – бывший муж не работал, вел аморальный образ жизни. Женщина уходит от него и знакомится с участниками незаконных формирований.

Эти женщины молоды, не имеют высшего образования, у них имеются малолетние дети от первых браков. Большинство имеют лишь среднее образование, не работают или получают мизерную заработную плату, вследствие чего не в состоянии обеспечивать достойно себя и своих детей. Еще одной из особенностей таких женщин, уроженок России, является то, что треть из них является по национальности русскими, хотя и имеет мусульманское имя.

Как правило, такая группа женщин отказывается взять в руки оружие или стать «шахидками», но активно оказывают всяческое пособничество террористическим группировкам.

Женщин, входящих во вторую категорию, отличает тот факт, что они привлекаются участниками бандформирований для проведения действий, направленных на склонение лиц к участию в незаконных вооруженных группировках, то есть становятся вербовщицами. Это образованные, взрослые женщины 40-55 лет, часто имеющие педагогическое образование. Их профессия зачастую позволяет общаться с большим количеством людей и «навязывать» им свои идеи. Их обращение к таким деструктивным группа чаще всего связано с окружением. Это общение с семьями, женами участников незаконных вооруженных формирований, либо наличие в собственной семье близких родственников-мужчин, придерживающихся радикальных взглядов.

К третьей категории женщин, участвующих в террористических организациях, относятся те, чьи действия направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, совершенные публично. В эту группу входят женщины, которым пришлось пережить обиду со стороны мужчины другой национальности. Либо, наоборот, женщина активно поддерживает идеи своего брата, возлюбленного, мужа, и, являясь более эмоциональной, чем мужчина, которого она поддерживает, «обсуждает» его идеи публично.

Эта категория прекрасно владеет навыками работы за компьютером и в сети Интернет.

Что касается четвертой категории женщин, совершающих подобного рода преступления, сюда входят непосредственно те, кто совершает террористические акты. Причем здесь на руку лидерам деструктивных группировок играет воспитание женщины в атмосфере покорности и подчинения мужчине. Рекрутирование женщин имеет особую функцию в условиях террористической войны. Именно потому, что от женщин не ожидается исполнение подобной роли, их используют в качестве оружия. 

Как отмечал в 2004 году один из основателей и духовный лидер радикального движения «Хамас» шейх Ахмед Исмаил Ясин, использование в террористических актах женщин – шаг вперед в методах ведения борьбы. Боевики зачастую сталкиваются с множеством проблем, тогда как женщины могут быстрее добраться до цели. «Женщины, - отметил он, - подобие резервной армии – когда в них есть нужда, мы их используем».

Среди причин привлечения женщин к совершению террористических атак можно выделить следующие:

1. Тактические преимущества:

1.1. незаметная атака;

1.2. создание эффекта неожиданности;

1.3. стереотип о неопасности женщин.

2. Повышение численности сражающихся.

3. Освещение событий в СМИ и последующее увеличение в числе рекрутированных.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home