• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "У меня погиб муж. Я потеряла смысл жизни..."

Время чтения: 3 мин
7967

Вопрос:

Я не могу взять себя в руки. Мне очень больно. Я потеряла смысл жизни. Недавно скончался мой муж, а мне в скором времени предстоят роды. Он был моим раем в этом мире, я в жизни не встречала такого верующего праведного человека. Я не могу без него жить! Я знаю, просить смерти – грех, но я хочу к нему...

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Я сочувствую вашему горю. Да облегчит вам Аллах и заменит вашу утрату чем-то лучшим! Аминь.

Вам нужна поддержка близких вам людей. Старайтесь больше находиться в кругу людей, общайтесь. Не зацикливайтесь на своем горе. Жизнь вашего любимого мужа по воле Всевышнего Аллаха остановилась, а ваша нет. Следовательно, вам необходимо продолжать жить и своими делами облегчать участь супруга (дуа и т.д.) и самой готовиться к жизни в мире ином. Воспринимайте случившееся с вами как назидание. Ведь смерть близкого человека — это всегда тяжелое напоминание о том, что все в этом мире быстротечно и что мы живем не для жизни в этом мире, а чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху и своими добродеяниями заслуживать Его довольства. ИншаАллах.

Воспринимайте свое горе как испытание, и оно не из легких. Тяжело терять супруга, который является для женщины особенным человеком. Вы потеряли особенного человека, но вы можете совершать за него дуа и т.д. Подробнее расспросите об этом имама. Мужа не вернешь и в его смерти нужно найти что-то, что поддержало бы вас и делало еще лучше, чем вы есть сейчас. Эта польза в назидании и напоминании о Судном Дне и очищении вашей души в тяжелом для вас испытании, чтобы очищенной войти в рай. ИншаАллах.

Но чтобы заслужить довольство Всевышнего Аллаха, вам нужно терпеливо сносить эту утрату. Без жалоб. Ибо в последнем кроется много опасностей для нашего имана. Нужно быть благодарной Аллаху и в каждом Его предопределении видеть мудрость и милость.

Терпение — одно из самых любимых качеств пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Вспомните сколько испытаний было им пройдено?! Он, да благословит его Аллах и приветствует, прошел испытание и потерей имущества, и голодом, и утратой близких ему людей. И стал самым лучшим из рода человеческого, любимцем Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Думайте о своем неродившемся ребенке. Все ваши эмоции передаются и ему. Не заставляйте своего малыша пребывать в постоянной грусти. Отвлекайтесь на общение и полезные занятия. Освойте навыки будущего материнства — это вам пригодится в будущем.

В моменты, когда вам особенно тяжело, читайте про себя суры Корана или Имена Всевышнего Аллаха. Просите Его облегчить вам и заменить лучшим! Разговаривайте со своим неродившимся малышом. Ведь он тоже испытывает утрату. Поддержите его и когда наступит ваш срок родов, окунитесь в заботы счастливого материнства. Это отвлечет вас и даст силы.

Но чтобы ребенок родился здоровым, вы сами должны бережно относиться к своему физическому и эмоциональному здоровью. Это тоже ваше поклонение. Вырастите благородного ребенка, который будет делать дуа за вашего покойного мужа. Ведь дуа детей за своих родителей принимаются Всевышним Аллахом.

Не зацикливайтесь на своем будущем в мире этом. Надейтесь на помощь Аллаха и просите Его об этом. Вы не знаете, что случится дальше. И должны мыслить позитивно. Проявите красивое терпение и старайтесь жить во благо себе и окружающим людям.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle