• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа, спасающая семьи

Время чтения: 3 мин
99232

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com

Фото: Queenmoonlit3/elements.envato.com

Во времена праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) один человек, решив пожаловаться на свою жену и ее нрав, отправился к правителю домой. Однако приблизившись к двери его дома, он услышал шум – супруга Умара ругала правителя правоверных. Халиф же терпеливо молчал, не проронив ни слова в ответ. «Да, дела! Если уж у халифа такие проблемы, то мне-то что жаловаться!», – подумал он про себя, и развернулся было, чтоб пойти обратно. Как раз в этот момент открылась дверь, и из дома вышел сам Умар (да будет им доволен Аллах).

Увидев человека, он спросил:

– Ты о чем-то хотел спросить? 

И тут человек рассказал ему все, и о своей проблеме, и о том, что стал случайным свидетелем ссоры жены халифа.

– Знаешь я стараюсь терпеть в подобные моменты, ибо она готовит, стирает, убирается, воспитывает детей и помогает мне избежать запретного. Учитывая все это, я стараюсь молчать когда она проявляет свой характер, и тебе то же советую. Ведь жизнь скоротечна как мгновение ока.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство из нас, зная эту историю, все равно поступает иначе. Наверное, это отличительная черта сегодняшнего дня, зная как «нужно сделать правильно», мы делаем «как привыкли».

Да, конечно, отчасти соглашусь с теми, кто скажет, что в условиях сильной феминизации и эмансипации мужчине приходится даже в мусульманской семье отстаивать свои права на звание главы семьи. Однако проявление силы и радикальных мер, всегда свидетельствует о кризисе и истощенности в нашем сознании иных более мирных и разумных решений этой проблемы. Например, сколько мужчин, страдающих от проявления характера женщины, делают дуа за свои половинки? Ведь при всех невзгодах и шероховатостях, стоит помнить, что мы исповедуем с ними одну религию, обращаемся к Одному Единому Творцу.

И если мы сильно переживаем в душе за нашего друга, который, оступившись по тем или иным причинам, слегка изменил свое жизненное направление, то почему бы нам не проявить должное понимание в данном случае к той, с кем мы живем под одной крышей.

Посланник же Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал молиться Всевышнему в случаяе, если кто-то из супругов не доволен нравом второй половины, или же для того, чтобы их любовь стала еще сильнее.

По преданиям, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проснувшись ночью и держа за руки свою Благочестивую супругу Аишу (да будет ею доволен Аллах), просил у Всевышнего об этом. Более того, Посланник Аллаха и Его сахабы просили друг друга о дуа за себя и их вторых половинок. 

Некоторые ученые советуют при обращении к Всевышнему использовать следующие выражения: «О Милостивый Аллах! Даруй нам любовь, уважение и согласие, которое было между пророком Адамом и его женой Хаввой, между Посланником Аллаха Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) и его благочестивой супругой Хадиджой, между благословенными Али и Фатимой».

И главное помните, Всевышний принимает наши искрение молитвы и просьбы.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Социальные комментарии Cackle