Вероучение

Эти 2 дуа Пророк (мир ему) произносил чаще всего

12658

О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии

О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии

شَهْرُ بْنُ حَوْشَبٍ قَالَ: قُلْتُ لأُمِّ سَلَمَةَ يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ مَا كَانَ أَكْثَرُ دُعَاءِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا كَانَ عِنْدَكِ قَالَتْ كَانَ أَكْثَرُ دُعَائِهِ ‏”‏ يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ ‏”‏ ‏.‏ قَالَتْ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا لأَكْثَرِ دُعَائِكَ يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ قَالَ ‏”‏ يَا أُمَّ سَلَمَةَ إِنَّهُ لَيْسَ آدَمِيٌّ إِلاَّ وَقَلْبُهُ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ اللَّهِ فَمَنْ شَاءَ أَقَامَ وَمَنْ شَاءَ أَزَاغَ ‏”‏ ‏.‏ فَتَلاَ مُعَاذٌ ‏:‏ ‏(‏ ربَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا ‏)‏

Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал: «Однажды я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: «О, мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с такой мольбой: «Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!» («О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии»).

Умм Салама спросила Пророка (мир ему): «О посланник Аллаха, мы уверовали в тебя и в то с чем ты явился. Неужели ты боишься за нас?» На что он ответил: «Да! Поистине сердца находятся между пальцами Аллаха, и Он переворачивает его как пожелает» (Тирмизи).

В другом предании говорится, что пророк (мир ему) часто произносил следующую дуа: «Аллахумма йа мукаллибал-кулуб, саббит кальби ала диник» («О Аллах! Ты один можешь обратить наши сердца от блага ко злу, от зла к благу. Сделай мое сердце твердым в Твоей религии, никогда не давай ему отвернуться от нее или покинуть ее»).

Услышав это, сахаба скзали: «О Посланник Аллаха! Ты тоже боишься превратиться в отступника?»

«Кто на земле мог бы застраховать меня от макр-и илахаи?» — сказал посланник Аллаха (мир ему).

Самое дорогое и ценное, что есть у верующего – это его иман, его вера. И эта вера дана ему Всевышним Аллахом как величайшее благословение и милость. Иман – не заслуга человека, поэтому мусульманин должен постоянно взывать к Аллаху с мольбой укрепить его иман и не свернуть с правильного пути, как сказано в хадисе-кудси: «Сердце человека — во власти Милостивого (Рахман). Он меняет сердца, как желает».

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home