• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Целебное свойство пчелиного яда

Время чтения: 2 мин
12041

Мед со своими питательными и защищающими здоровья свойствами занимает свое место на нашем столе. На протяжении столетий он использовался в качестве исцеления. Одна из сур Корана названа «Пчела». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своих изречениях рассказывает о некоторой практике связанной с медом. Но медовая пчела производит не только мед.

Вместе с медом она производит пчелиный воск, пыльцу, пчелиный яд, маточное молоко и прополис. Эти пчелиные продукты вместе с медом на сегодняшний день используются в дополнительных методах медицины, а именно в апитерапии. Эти продукты находят свое применение в аллергических и нервных расстройствах, при раке, простуде, устранении кашля, снижении уровня холестерина, для увеличения спортивных результатов, лечении ран связанных с ожогом и диабете.

Первая информация о применении пчелиного яда в лечебных целях найдена в глиняной табличке, принадлежащей 2000-2100 годам до нашей эры. В 1935 году в Германии из пчелиного яда был получен Форапин. Этот продукт применяется до сих пор. В 1983 году в США была основано лечебное объединение с продуктами пчеловодства. Для того, чтобы собирать пчелиный яд, перед пчелиными ульями устанавливали небольшие панели, подобные сетке. Панель, состоящая из металлической проволоки снабжена постоянным электрическим током низкого напряжения. Вход в улей осуществляется посредством этой панели. Залетая в пчелиный улей и вылетая из него, на пчел воздействует слабый электрический ток, и используя инстинкт самосохранения вонзают свои  жала в панель. В это время, яд течет в стеклянную посуду, находящуюся внизу панели. Такая практика не наносит никакого вреда пчеле. Пчелиный яд собирают и сушат, а затем хранят в виде порошка.

Химическая структура пчелиного яда и его воздействие

Пчелиный яд является водорастворимой и прозрачной жидкостью без цвета и без запаха; он имеет тепло и холодоустойчивые характеристики. Этот яд в нормальных сезонных температурах высыхает примерно 20 минут и теряет 65-70 % своей массы. После высыхания обретает желтовато-коричневый цвет. Для одного грамма твердого пчелиного яда необходимо 10000 пчелиных жал.

В составе пчелиного яда выявлено 18 различных биологически активных молекул. Некоторые из низ следующие: аминокислоты, белки, жиры, сахар, ферменты, адолапин, апамин, гистамин, фосфолипазы, пептиды, дофамина и гиалуронидаза. Белки меллитина и адолапина имеют противовоспалительное свойство. Меллитин способствует выпуску гормона кортизола, который ответственен за подавление воспаления; и способствует увеличению прочности клеточной стенки. Адолаб имеет жаропонижающие характеристики, а так же выполняет функцию анальгетика. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle