Женщина в Исламе

10 мусульманок, которые потрясли мир в 2014 году

37705

Марьям аль-Мансури

Марьям аль-Мансури

В 2014 году имена женщин из стран Ближнего Востока пестрили в заголовках мировых СМИ. Их имена были задействованы в таких разнообразных областях, как генетика, микробиология, право, математика и кино. Эти мусульманские женщины, кроме огромного вклада в общество, также внесли свою лепту в разоблачение стереотипов о мусульманках.

Главными героями-мусульманками уходящего года стали:

  1. Марьям аль-Мансури

Марьям аль-Мансури – первая летчица ОАЭ, управляющая истребителем F-16 в боевых условиях. Марьям стала символом борьбы с боевиками «Исламского государства», за что ее прозвали «эмиратским соколом». 35-летняя женщина-майор ВВС ОАЭ Марьям аль-Мансури – первая в истории Эмиратов представительница слабого пола, кто управлял истребителем F-16. В ее семье есть еще восемь братьев и сестер, среднюю школу она окончила с отличием, также, как и Университет ОАЭ (специальность «английский язык»).

  1. Курдские боевики-женщины

Появившиеся в 1946 году в горах на границе Ирана и Ирака боевики-«пешмерга» («идущие на смерть») развернули борьбу против центральных иракских властей. Сегодня они сражаются против боевиков Исламского государства. В рядах пешмерга насчитывается 500-600 женщин. Женщины-пешмерга пользуются безусловным уважением. Помимо Курдистана в мире существует лишь несколько стран, в которых до участия в боях допускаются женщины (на Ближнем Востоке к их числу относится только Израиль).

«Я защищаю мою землю и народ», - заявляют молодые девушки-бойцы с автоматом Калашникова в руках.

  1. Умая Наджи Аль-Джабара

Пока женщины противостоят ИГИЛу, в Ираке мать четырех детей была признана "шейхиней" – этот титул был вручен ее семье, после того, как она пожертвовала своей жизнью в борьбе с боевиками в западной провинции Салах-эд-Дин. Джабара, которая была советником губернатора провинции Салахаддин, была запечетлена держащей автомат Калашникова, эти фотографии облетели весь мир в сентябре этого года.

«То, что делали женщины боевики Кобани и Пешмерга, Умая делала по собственной инициативе в Ираке. Ее не сопровождали сотни других женщин. У нее были муж и дети. Она обеспечивала людям поддержку, а не наоборот», - отмечает Соха Ода, активист и журналист из Ирака.

  1. Мариам Мирзахани

37-летняя профессор математики иранка Мариам Мирзахани из Стэнфордского университета стала первой женщиной, которая получила Филдсовскую премию - самую престижную награду в области математики. Поскольку Нобелевская премия математикам не вручается, то Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков».

Оргкомитет признал исключительно ценный вклад Мариам в геометрию и динамические системы. 37-летняя профессор сейчас продолжает научную карьеру, ведя исследования в разных областях в сотрудничестве с несколькими коллегами.

  1. Саида Варси

39-летняя Саида Варси стала первой в истории женщиной-мусульманкой среди членов кабинета министров Великобритании. Но это только первый раз, когда в 2010 году она сделала заголовки. В этом же году СМИ вновь пестрили ее именем, когда Варси объявила о намерении подать в отставку. Свое решение она объяснила недовольством позиции Лондона относительно ситуации в секторе Газа.

Будучи первой женщиной-мусульманкой в кабинете министров, баронесса выразила сожаление в связи с тем, что ей приходится покидать пост, при этом выразив уверенность, что текущая внешняя политика наносит удар по репутации Лондона.

  1. Сомайа Джабарти

Новость о том, что одну из самых известных англоязычных газет страны Saudi Gazette возглавит женщина, облетела весь мир. До это Джабарти работала в конкурирующем издании - ежедневнике Arab News, где сделала заметную карьеру. Для Саудовской Аравии журналистка обладает очень даже прогрессивными взглядами. По словам предыдущего главного редактора, причиной того, что он выбрал на должность главного редактора именно Джабарти, является не ее пол, а исключительно профессиональные качества. По поводу своего назначения Джабарти сказала просто: «Это трещина в стеклянном потолке, надеюсь, она превратится в дверь».

  1. Малала Юсуфзаи

16-летняя пакистанка Малала Юсуфзаи стала лауреатом Нобелевской премии мира за 2014 год. Малала с юных лет выступает за право девочек получать образование, за что пакистанские талибы пытались ее застрелить. Премия присуждена девушке за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование. Впервые мир услышал о Малале, когда в 11 лет девочка на заседании пресс-клуба, куда взял ее отец, заявила: «Как смеет талибан отбирать у меня право на образование?» Данное заявление девочки попало в прессу и принесло ей весьма громкую известность на родине.

  1. Баян Махмуд Аль-Захран

Захран стала первой женщиной-адвокатом в консервативной Саудовской Аравии и открыла первую в стране юридическую фирму для женщин, где она представляет женщин и их права в судах. «Я верю, что женщины-юристы могут многое привнести в правовую систему. Эта юридическая фирма изменит историю ведения судовых процессов и решения женских вопросов в королевстве. Я полна надежды и благодарна всем за поддержку, которую я получила, осуществив этот исторический шаг», - сказала Аль-Захран. Кроме того, в этом году Захран заняла заслуженное седьмое место в списке самых влиятельных женщин арабского мира.

  1. Марьям Матар

Врач из ОАЭ Матар посвятила свою карьеру борьбе с генетическими заболеваниями, вопрос о которых актуален в регионе Персидского залива. В 2005 году она учредила Ассоциацию по борьбе с синдромом Дауна, а год спустя Ассоциацию по борьбе с генетическими заболеваниями. В этом году Матар завершила свои исследования о заболеваниях крови в ОАЭ. Дубайское печатное издание Arabian Business в 2012 назвало Матар одним из «лучших государственных служащих ОАЭ». А в этом году Матар на сайте мусульманской науки вошла в «двадцатку самых влиятельных женщин в науке исламского мира».

  1. Дания Аль-Джабари

14-летняя Дания аль-Джабари из Палестины выиграла Международный математический конкурс в Сингапуре. При помощи аналоговых вычислительных средств 3000 участников должны были производить в голове вычисления. Дания сумела за 8 минут решить свыше 230 сложных математических задач, что позволило ей одержать победу на конкурсе. В своем родном городе 14-летняя палестинка неоднократно одерживала победы на математических олимпиадах.

AlArabiya

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home