• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Встречаем благословенный месяц рождения пророка Мухаммада ﷺ

Время чтения: 5 мин
2047

Сегодня с заходом солнца наступает особенный месяц Рабиуль-авваль, месяц, посвященный лучшему из творений Аллаха, любимейшему из Его рабов – пророку Мухаммаду .

Рабиуль-авваль значим для мусульман всего мира тем, что в нем родился человек, который вывел из тьмы неверия все человечество и указал ему путь к свету веры. Последний и самый великий Пророк, ниспосланный Создателем для спасения человечества, родился в понедельник ночью 12 числа лунного месяца Рабиуль-авваль в Год Слона (571 год).

Человек, которого мы никогда не видели и жил тысячелетия до нашего рождения, занимает особое место в жизни каждого верующего. Мы любим и уважаем нашего посланника Аллаха ﷺ, мы уверовали в его миссию и стараемся следовать его пути во всех сферах жизни, стремимся к его благому примеру. Насколько мусульманин полюбит пророка Мухаммада ﷺ, настолько он обретет счастье и покой в обоих мирах.

Обращение муфтия Татарстана в связи с наступающим месяцем Мавлида

В посланнике Аллаха ﷺ – лучший для нас пример. Человек часто стоит на перепутье, сомневается и не знает как поступить, сунна посланника Аллаха, пример его нелегкой судьбы – дар для каждого мусульманина и лучшее руководство к применению. Следуя его примеру, мы следуем примеру лучшего из людей и можем быть уверены, что Аллах доволен нами и мы сделали это наилучшим образом.

Аллах говорит в Коране:

«Но клянусь твоим Господом, они не станут верующими, пока не назначат тебя судьей в своих запутанных делах, не перестанут испытывать в душе несогласие с твоим решением и не подчинятся полностью» (Ан-Ниса, 65).

В хадисе было сказано: «Кто возрождает мою Сунну, тот любит меня. А любящие меня в Судный день будут вместе со мною в Раю».

«Каждому человеку, который защищает мою Сунну, Аллах дарует четыре особенности: В сердцах хороших людей появится любовь к нему. В сердцах плохих людей появится страх. Он будет наделен богатым уделом. Он будет тверд и крепок в вере».

В аяте же сказано:

«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах [и будет доволен вами] и простит вам ваши грехи» (Алю ‘Имран, 31).

Месяц Мавлида Рабиуль-авваль должен стать для верующего месяцем безграничной благодарности за оказанную милость в виде посланника Аллаха ﷺ. Всевышний подарил нам Мухаммада ﷺ в качестве примера лучшего из людей, и следуя за ним, мы непременно обретем успех.

Почему важно следовать сунне пророка Мухаммада ﷺ

Посвятившие себя Аллаху, отдалившиеся от бренного мира и подготовившие себя к будущей жизни в Ахирате – это и есть те, кто следует по его пути. В мире вечном они будут рядом с посланником Аллаха ﷺ. Потому что он ﷺ сказал, что на том свете ты будешь вместе с теми, кого ты любил на этом.

Почтение к дню рождения Пророка ﷺ позволяет обновить в  сердце любовь к пророку Мухаммаду . Мавлид празднуют на протяжении всего месяца, который начинается сегодня вечером, 15 сентября, и продлится до 15 октября.

6 чудес, которые произошли в день рождения пророка Мухаммада (мир ему)

Как провести месяц Рабиуль-авваль?

1. В нашей религии высоко ценится собрание мусульман для совместного поклонения. Поэтому в Рабиуль-авваль следует собираться в кругу близких и друзей, совершать салаваты, слушать проповеди о жизни Пророка ﷺ, его достоинствах и пророческом пути. Провести совместное время с пользой, вести благочестивые разговоры, заслужить саваб от общего поклонения.

Богослов Суютый говорил: «Везде, где читается Мавлид, присутствуют ангелы, а также милость и довольство Аллаха нисходит на этих людей».

2. Совершать салаваты. В Коране призывает к восхвалению Пророка ﷺ:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Аль-Ахзаб, 56).

Сам Пророк ﷺ говорил, что салаваты доставляются ему, и он слышит тех, кто упоминает его в своих молитвах.

3. Читать Коран, пытаясь вникнуть в суть послания, переданного через Пророка ﷺ. Осмысливать аяты, анализировать их, стремится жить по заповедям Всевышнего.

Самые интересные и малоизвестные факты из жизни Пророка Мухаммада (ﷺ)

4. Благодарить Аллаха за то, что Он послал пророка Мухаммада ﷺ в этот мир. Сам посланник Аллаха ﷺ ценил свое рождение. Он благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он создал Его и даровал жизнь, как Милость всему человечеству.

5. Изучать сунну, открывать для себя Пророка ﷺ: рассказы о событиях, которые произошли во время рождения пророка Мухаммада ﷺ, о Его жизни и Его пророческой миссии. Это способствует получению знаний о Нем ﷺ, укрепляет любовь и уважение к Нему.

6. Совершать как можно больше благодеяний. Поклонение – это то, что остается между человеком и Всевышним, а добрые дела приносят пользу и другим. Поэтому в этом месяце, подражая примеру лучшего из людей ﷺ и эталоном нравственности, нужно стремиться заслужить любовь Посланника ﷺ благочестивыми деяниями: раздавать милостыню, угощать бедных, помогать нуждающимся.

Сайда Хайат

Поздравляем всех мусульман с благословенным месяцем Мавлида! 

 

Социальные комментарии Cackle