Великая китайская стена - это знаменитая стена Зулькарнайна?
25087

Вопрос от Рауфа:

Правда ли что Великая китайская стена – это та самая стена, которую возвел Зулькарнайн?

Ответ:

Аллах Всевышний говорит в Куръане: «Когда он прибыл туда, где восходит солнце, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия. Вот так! Мы объяли знанием все, что происходило с ним. Потом он отправился в путь дальше. Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: «О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?».

Он сказал: «То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа». Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: «Раздувайте!» Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: «Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него». Они (племена Йаджудж и Маджудж) не смогли забраться на нее и не смогли пробить в ней дыру. Он сказал: «Это – милость от моего Господа! Когда же исполнится обещание моего Господа, Он сровняет ее с землей. Обещание моего Господа является истиной» (аль-Кяхф 18/90-98).

Большинство муфассиров были склонны считать, что стена, возведенная Зуль-Карнайном, находится на Дальнем Востоке. Одна группа алимов во главе с кады Бейдави считали, что эта стена находится в окрестностях Азербайджана и Армении, там, где кончается земля тюрков.

Другая группа алимов во главе с Замахшари и Абус-Суудом придерживалась мнения, что две горы, о которых упоминается в этих аятах, - это место, где заканчивается Туркестан. Если под этим местом подразумевается междуречье между Амударьей и Сырдарьей, то в этом случае это мнение указывает на Великую китайскую стену (Элмалылы Хамди Йазыр).

Выражение «Когда он прибыл туда, где восходит солнце», упомянутое в вышеприведенных аятах, указывает на то место на земле, где восходит солнце. А выражение «он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия» может указывать на то, что там он встретил примитивное общество людей далеких от цивилизации.

В связи с вышеизложенным, можно сделать два вывода:

Первое: Зуль-Карнайн достиг Японии, Кореи и Китая. Это была степная местность, где ничто не защищало от солнца, где не было гор и деревьев.

Второе: Там жили примитивные люди, ходившие нагишом и не имевшие домов (Шавкани, Ибн Ашур).

Кроме того, из выражения «он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия» можно понять, что эти люди, которых он встретил, жили в том месте, где первым на земле восходит солнце. Это выражение так же указывает на земли находящиеся на Дальнем Востоке, где и находится Китай. Поэтому вполне возможно, что Великая китайская стена – это та самая стена, которую возвел Зуль-Карнайн.

В соответствии с аятами Куръана, на той территории жил народ Йаджудж и Маджудж, состоявший из кочевых племен манджуров и монголов, которые совершали набеги на мирных людей, живших на территории современных Индии и Китая. Этот варварский народ жил за Гималаями. Зуль-Карнайн построил эту стену для того чтобы защитить мирных жителей тех  мест от набегов этого варварского племени. Впоследствии правители Китая продолжили строительство этой стены, расширяя и удлиняя ее.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home