• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что людям облегчены те деяния, которые приведут их в Рай или Ад?

Время чтения: 2 мин
2170

Вопрос:

– Если в Хранимой Скрижали записано, обитателем Рая или Ада будет тот или иной человек, то не может ли это стать причиной того, что рабы Всевышнего перестанут совершать благие деяния?

Ответ:

– Каждый преуспеет в том, что ему предписано при рождении. Аллах знает Своим предвечным и извечным знанием, что совершит Его раб. Людям, которым предписано оказаться в Раю или в Аду, будет облегчено совершение таких деяний, которые приведут его в то место, где его будущая обитель.

Кому предписано быть обитателем Рая, тому легче будет совершать деяния, приводящие в Рай. Он будет совершать благие деяния и войдет в Рай.

Кому суждено стать обитателем Ада, тому легче будет совершать поступки, толкающие в Ад. Он совершит их и попадет в Ад. Таким образом свершится такдир Всевышнего.

Почему важно следовать сунне пророка Мухаммада ﷺ

По этому поводу Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет из вас никого, чтобы не было записано, где его место – в Раю или в Аду».

После этого находившиеся там сподвижники воскликнули:

– О Посланник Аллаха! Доверимся тому, что записано про нас, не будем что-то делать впустую.

Посланник Аллаха ﷺ возразил:

– Трудитесь, совершайте деяния. Каждый будет успешным в том, для чего он сотворен. Кому предназначен Рай, тот совершит деяния, которые введут его в Рай. Кому предназначен Ад, тот совершит дела, которые введут его в Ад» («Сахих» аль-Бухари, Тафсир, 65; 82/4).

Как видим, в этом хадисе Посланник Аллаха ﷺ возразил тем, кто говорил: «Доверимся тому, что нам предписано, не будем совершать деяний впустую». Он попросил их, наоборот, проявлять старание, исполнять свой долг. Здесь имеются два положения, которые вовсе не являются взаимоисключающими. Одно из них – исполнение предписания Всевышнего. Второе же – это исполнение рабом своего долга. Человек не может заранее знать, что ему суждено. Вот поэтому Посланник Аллаха ﷺ и говорил: «Трудитесь, совершайте деяния» (Баберри «Шарх аль-акида», с 77).

Наши ученые говорили, что совершение человеком добрых или дурных деяний происходит по божественной мудрости. Эти дела находятся вне его воли, ему суждено их совершить. Нельзя противостоять тому, что предписано в такдире, будь то добро или зло.

Благое деяние, которое поможет обрести счастье в обоих мирах

Наш Пророк ﷺ говорил: «Совершайте деяния по своему желанию. Человек совершит то, для чего он сотворен. Он не сможет сделать что-то другое» («Сахих» имама Муслима, Кадар, 1/46).

Если Аллах пожелает, чтобы что-то случилось позже, то никто не сможет это ускорить. Если Он пожелает, чтобы что-то случилось раньше, то никто не сможет этого отсрочить. Не может быть такого, чтобы Его воля не исполнилась.

«Ширатуль ислам. Ахляк и адабы ислама»

Социальные комментарии Cackle