• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: вера в лучшее как состояние души

Время чтения: 3 мин
2108

Не всегда наши планы на жизнь совпадают с планами Всевышнего Аллаха. Мы мечтаем и стремимся к одному, а получаем совершенно другое. Но это не значит, что Аллах против нас или наказывает нас, это значит, что предопределенное нам Аллахом гораздо лучше…

Абсолютно каждая вещь происходит только по воле Аллаха. Несмотря на то, что мы обладаем волей и действуем сами, все события случаются только с позволения Аллаха. Без Его ведома и воли ни один лист не упадет с дерева. Поэтому человек может создавать причины, но в конечном счете будет только так, как предопределил Господь.

В Коране сказано:

«Скажи: «Возможно, Господь мой поведет меня более правильным путем» (аль-Кахф, 24).

Без помощи Аллаха человек не в состоянии сделать верный шаг и избежать ошибок в словах или делах. Господь повелел взывать к Нему, надеяться на Него и верить в то, что Он непременно поможет человеку найти наиболее короткий путь к успеху.

А еще лучше, если наряду с этим человек сам стремится найти правильное решение и делает все возможное для достижения благой цели. Такому человеку Аллах обязательно поможет пройти прямым путем и поступать правильно во всех начинаниях.

У нас могут быть свои планы на жизнь, но если они не совпадают с планами Аллаха, значит они не претворятся в жизнь. То, что предопределено нам Всевышним, является лучшим. Даже если этот исход неблагоприятный в этой жизни, он принесет большое вознаграждение в мире вечном. А счастье мира вечного гораздо важнее для мусульманина. Он может потерпеть лишения в этой жизни, но не в Ахирате.

Наставление пятницы: как избавиться от тревоги и стресса с помощью ислама?

Мы можем строить планы и ставить цели, но самый лучший беспроигрышный план – это упование на Аллаха, довериться Своему Создателю, стремиться, прикладывать усилия, чувствовать Его помощь и руководство. Двигаться в этом направлении.

«Господь мой поведет меня более правильным путем» (аль-Кахф, 24) – этот аят является прекрасной мольбой-дуа, олицетворяющим состояние души мусульманина, его веры в лучшее. Мы ставим себе очень много целей и расстраиваемся, когда наши планы не осуществляются, но этот аят учит нас, что в любом случае будет лучший исход, потому что он предопределен Аллахом. И это осознание дарует душевное спокойствие, усмиряет пыл и помогает довериться Аллаху.

Знания человека ограничены, он не знает, чем обернется для него то или иное его желание. Знания Аллаха всеобъемлющи, всеобъемлюща и Его милость, поэтому Он предопределяет для нас самое лучшее. Это знание вселяет надежду на лучшее будущее и веру в то, что Господь заботиться о нас, защищает нас и желает для нас лучшего. Он направляет и ведет нас к благому, к нашему счастью. И любые трудности на пути превращаются не в испытания, а в препятствие, которое можно преодолеть.

В хадисе сообщается: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Посланник Аллахаﷺ сказал: «Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся перед трудностями. Если ж с тобой что-то случилось, то не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то, то было бы так-то и так-то» А скажи лишь: «Это предопределил Аллах, и Он сделал так, как Ему было угодно». Потому что «если бы» открывает возможность для козней шайтана».

Оптимистичное отношение к жизни, надежда и вера в лучшее будущее, предопределенное Аллахом, позволяет по особенному чувствовать любовь Аллаха.

Как сохранять спокойствие: правило 3-х «не» для мусульман

Самина Рахматуллина

 

Социальные комментарии Cackle