• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В поиске истины

Время чтения: 2 мин
10435


Поиск истины – проблема, затрагивающая каждую живую душу, которой не безразлично ее существование. Откуда пришли, зачем пришли, куда пойдем – вопросы, сохраняющие свою значимость вплоть до Судного Дня. Когда Всевышний Творец, создал Вселенную и все что в ней имеется, он создал и души людей. В тотсамый момент – аль-Мисак - они дали обещание Великому Творцу жить в покорности Ему...Однако природа человеческая забывчива…

Как говорится в суре «Сгусток»: «Он сотворил человека из сгустка крови. И научил человека тому, чего тот не знал».

Четырнадцать веков тому назад Всевышний Аллах ниспослал людям путеводную книгу – Коран.Тот, кто искал истину – нашел ее, а кто отрекся – обрек себя на погибель.

Аллах в Коране сказал о людях:

«Да! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается». Сура «Сгусток», 6-7-й аят.

Человек, обманываясь благами этого мира забывает о том, что когда-то душа его была чиста от грехов. Она дала обещание Своему Господу покорно служить. Однако, попав в этот мир, она обольстилась блеском окружающего, поддалась козням шайтана. Человеку кажется, что его здоровье, достаток, благополучие принадлежит ему самому. Но человек глубоко заблуждается и не отдает должного Тому, Кто этим всем его одарил. Человек ошибается, думая, что не будет спроса, и сомневается о мире последующем. Однако Всевышний в Коране сказал: «К Господу твоему предстоит возвращение. Неужели он не знал, что Аллах видит его?...пади ниц и приближайся к Аллаху».

Несмотря на то, что многие люди говорят, о своем неверии, их души, вкусившие сладость лицезрения Создателя во время Священного обета – Аль-Мисак, находятся в поиске. Души людей, не осознавая того, ищут объект поклонения. Кто-то находит его в богатстве, кто-то в искусстве, кто-то в любви. Однако мало, кто становится покорным своему Создателю.

Аллах в Коране сказал: «Аллах сотворил человека из капли и определил его природу, потом облегчил ему путь, потом умертвил его и поместил в могилу. Потом, когда пожелает, Он воскресит его. Но нет! Человек не выполняет того, что приказал ему Аллах. Пусть поразмыслит человек о том, кто посылает ему пропитание!» Сура «Нахмурился», 19-24-ые аяты.
Ислам указал человеку путь, посредством которого он может достигнуть счастья как в этом мире, так и в будущем. Он раскрыл перед ним «белое» и «черное», добро и зло.

Всевышний предписал человеку ежедневную, пятикратную молитву, пост в месяц Рамадан, закят, хадж, для того, чтобы люди приближались к Нему. Душа, пребывающая в поклонении, вспоминая своего Создателя, находит успокоение и пищу для себя. Однако только поклонение, совершенное с искренностью – то, что приближает человека к своему Создателю.

Душа находится в поиске истины. Кто-то, благодаря своим чистым и искренним намерениям, по милости Всевышнего, находит ее. Другой же, будучи ослепленным этим бренным миром не видит истины, находящейся рядом с ним...

А истина одна - единственность Творца и осознание себя Его рабом.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена». Сура «Каф», 16-й аят.

Алсу Халиева

Социальные комментарии Cackle