• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 вещей, о которых нельзя просить Всевышнего

Время чтения: 5 мин
280269

Существуют вещи, о которых верующему не следует просить Всевышнего. Согласно хадисам и аятам Корана, такими вещами являются:

  1. То, что противоречит установлениям Аллаха во вселенной и жизни

Пророк Нух (мир ему) взывал ко Всевышнему с просьбой спасти его сына, ссылаясь на обещание Всевышнего спасти его семью. Однако Всевышний не ответил на его молитву и не принял ее: «Он не принадлежит твоей семье» и предупредил его больше не взывать с такой мольбой.

В Коране сказано: «Нух (Ной) воззвал к своему Господу: «Господи! Ведь сын мой – частица моей семьи. Твое обещание правдиво, и Ты – Наимудрейший из судей». Он сказал: «О Нух (Ной)! Он – не частица твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд». Он сказал: «Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю. И если Ты не простишь меня и не помилуешь, то я окажусь среди потерпевших убыток» (11:45 47).

У пророка Нуха (мир ему) было право просить у Аллаха спасения членов его семьи. Но у него не было права просить освобождения тех, кто не был из этого числа, в том числе и его сын, который на самом деле не являлся одним из числа своих. Таково было решение Всевышнего, а Нух не имел права молить Всевышнего против Его правил и распоряжений.

Посмотрите, каков был ответ Нуха на отказ своего Создателя, ответ кающегося раба, который стремится к довольству своего Создателя, его защите от прошения того, о чем он не знает, и предоставляет себя воле Всевышнего.

Осознание установления Аллаха является одним из необходимых требований мольбы. Задача молитвы заключается не в том, чтобы сломать эти установления, а скорее взывать к Аллаху в рамках его установлений и правил.

Установления Аллаха всегда являются проявлением его воли, задачей молитвы является привлечение воли Аллаха в пользу молящего. Аллах говорит: «Ты не найдешь замены для установления Аллаха и не найдешь возможности уклониться от установления Аллаха» (35:43).

Все, что происходит во Вселенной, происходит по воле Всевышнего. Поэтому просить Всевышнего изменить Его волю неправильно, так как молитва – это ключ к милосердию Аллаха, а воля Всевышнего всегда соответствует его милосердию.

Старик из Шама спросил имама Али, какая молитва является наиболее ошибочной, на что он ответил: «Молитва о том, чего не может случиться».

«То, что не может случиться» – то, что выходит за рамки установлений Аллаха в жизни человека.

  1. То, что запретно

Неправильно просить у Всевышнего запретного и греховного. Такое прошение идет против установленных предписаний Всевышнего, следовательно, не может быть принято. Всевышний сказал: «Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз» (9:80).

  1. Просить лишить благословения других людей

Среди запретного в молитве – желание молящегося, чтобы Аллах лишил кого-то благословения и даровал его ему. Аллах Всевышний сказал:

«Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (4:32).

Безусловно, нет ничего плохого в том, что человек просит благословения у Всевышнего и просит Его благословить тем, чем Он благословил других или даже лучше. Но Аллах не любит тех, кто не благодарен за то, что имеет, и постоянно сравнивает то, что даровано ему, с другими людьми. Всевышний сказал: «Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это – блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее» (20:131).

Аллах не любит рабов, которые просят лишить благословения другого и даровать это ему. Милость и щедрость Всевышнего всеобъемлюща, его милости хватит на каждого, поэтому нет нужды просить Его лишать другого взамен на свое счастье. Аллах сам решает кому даровать, а кого лишать благословения.

  1. То, что принесет вред молящемуся

Мольба против собственной выгоды – то, о чем нельзя просить Всевышнего. Так как человек не ведает о том, что принесет ему пользу, а что навредит, Аллах же всезнающий, и Он ответит на мольбу либо другим благословением, либо убережет его от несчастья, либо ниспошлет ему благословение тогда, когда наступит лучшее для него время. Ведь то, что посылается Всевышним, возможно, является лучшим для верующего, так как он не знает исхода всех дел, а Аллах знает.

Кроме того, возможно, молящийся по своему незнанию просит о том, что является пагубным для него. Аллах сказал:

«Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (17:11).

Имам ас-Садыйк сказал: «Вы должны знать то, что принесет вам спасение, так, чтобы вы не спрашивали Аллаха о том, в чем скрыта ваша погибель, полагая, что в этом ваше спасение. Аллах Всевышний сказал: «Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив».

  1. Мольба об спасении от испытания

Неправильно просить у Всевышнего спасения от испытания, так как наши супруги, дети и богатство – все является испытанием. Поэтому было бы неправильно искать спасения от членов нашей семьи и достатка. Тем не менее, можно искать спасения у Аллаха от вводящих в заблуждение и обманчивых испытаний.

  1. Молитва причинить зло верующим

Одна из целей молитвы заключается в том, чтобы укрепить отношения между членами мусульманского сообщества и искренность по отношении к друг другу. Всевышний не любит, когда верующий просит в молитве причинить вред другому верующему. Ведь молитва должна быть направлена на благое и не нести в себе зла. Аллах не посмотрит на того, кто испытывает ненависть по отношению к верующему.

Имам Аль бин Хусаин сказал: «Когда ангелы слышат, как верующий плохо говорит о своем брате по вере и желает ему зла, они говорят ему: «Какой ты плохой брат по отношению к своему брату. Прекрати, ведь твои грехи и ошибки были скрыты. Пожалей себя! И благодари Аллаха, который скрыл твои грехи. Аллах Всемогущий знает своего раба лучше, чем ты».

Аллах – Всевышний и обладатель покоя, к нему возвращение покоя, и от него покой и мир. Когда мы предстаем перед ним с сердцем, переполненным покоем, молясь друг за друга, испрашивая Его милосердия ради друг друга, мы достигаем Его милости, которая охватывает все вокруг, каждого из нас. Только сердце, наполненное любовью и искренностью, может привлечь к себе милость Всевышнего Аллаха.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle