• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 вещей, которых лишается человек не читающий Коран

Время чтения: 3 мин
11939

Коран – главная книга, главное руководство в жизни верующего. Это не только свод религиозных предписаний, это инструкция к жизни. Чем больше человек хочет быть поистине успешным в жизни, тем больше он должен обращаться к этому писанию. Человек, не уделяющий свое время Корану, лишает себя множества благ и благословений, среди которых:

1. ЦЕЛЬ ОТКРОВЕНИЯ.

Если вы не понимаете смысл Корана, сама цель откровения теряется, ведь оно было ниспослано для осознания и размышления. Аллах сказал: «Это – Благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38:29). Поэтому наряду с чтением Корана на арабском, важно читать его тавсир, или же учить арабский, дабы в полной мере понимать смысл речей Аллаха.

2. КРАСИВЫЕ МЫСЛИ.

Наша душа подобно саду, какие мысли мы в ней посеем, такие и вырастут. Подобно тому во время чтения Корана в нашей душе зарождаются только благие мысли и размышления. Если верующий оставляет Коран, семена искушения сеет шайтан. И каждый раз, открывая Коран снова и снова, мы поливаем свои цветы-мысли, помогая им расцветать и благоухать.

3. ЦЕЛИ ЧТЕНИЯ КОРАНА:

• получить награду от Всевышнего;
• обрести знания;
• поступать в соответствии с предписаниями;
• излечить душу и мысли;
• говорить с Аллахом.

4. ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА.

Только около 10% Корана посвящено религиозным предписаниям, остальное же посвящено душе и разуму. Человек склонен ошибаться и впадать в грехи, сердце от грехов становится черствым, и ничто не сможет его очистить, кроме как веры и чтения Корана. «О люди! К вам от вашего Господа явилось назидание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (10:57).

5. УКРЕПЛЕНИЕ ИМАНА.

Коран был ниспослан пророку Мухаммаду (мир ему) частями. В Коране сказано: «Неверующие сказали: «Почему Коран не был ниспослан целиком за один раз?» Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом» (25:32). Сердце должно быть твердо в вере Его обещаниям и предупреждениям.  Постоянное размышление над Корана укрепляет наш иман.

6. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЗГОВОР СО ВСЕВЫШНИМ.

Разве мы можем прожить день, не разговаривая с нашими близкими. Аллах же ближе к нам больше всех. Он любит нас больше чем кто-либо другой. Не уделить время поминанию Аллах и чтению его книги было бы самой большой неблагодарностью Всевышнему за все, что Он нам даровал.

7. РУКОВОДСТВО ЖИЗНИ.

Коран – это руководство к жизни от Аллаха Всевышнего каждому из людей. Это огромная потеря, если человек не может оценить данное наставление Аллаха. Нашему Создателю лучше всех известно, как мы должны проживать свои жизни, не учитывая это, человек находится в убытке.

8. ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕВЫШНИМ.

К Аллаху Всевышнему есть множество дверей, одной из которых является Священный Коран. В любой момент в любом месте человек может обратится к Аллаху, поговорить с Ним, взяв в руки Коран.

9. БЛАГОЙ НРАВ.

Человек, постоянно обращающийся к Корану, и размышляющий над ним, вытачивает свой нрав в соответствии с его словами. Он становится лучше, мудрее, милосерднее. Он стремится к примеру лучшим людей и пророков, описанных в Коране. Целью такого человека становится довольство Всевышнего Аллаха, а задачей на пути к этому – обретение благого нрава.

10. КОРАНИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ.

Так как Коран является руководством жизни, у изучающего Коран вырабатывается определенное видение жизни и отношение к жизненным ситуациям. В нашей жизни мы сталкиваемся со множеством ситуаций. Мы должны стремится к решениям, к которым призывает нас предписания Корана в той или иной ситуации. И только посредством изучения и размышления над Кораном можно обрести такое видение.

«Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?»  (47:24)

«Это – Благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38:29).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle