• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Море наготы и ни капли стыда: о чём нужно помнить в любое время года, но особенно летом

Время чтения: 5 мин
2347

Впереди лето: как не грешить?

Мировая мода на оголение проникла во все сферы нашей жизни и люди позабыли об элементарной этике, не говоря уже о религиозных предписаниях. Культура одеяний исчезла, обнажилась нагота, от которой иногда буквально некуда деться.

Достопочтенный Усман (р.а.) постоянно читал молитву: «Аллах мой! Храни мою веру, мой ислам, мой аманат, мой иман и места моего аурата!»

Много ли сегодня тех, кто также щепетильно относится к вопросам своего аурата? Задаем ли мы себе вопросы хотя бы относительно одежды, в которую облачились, прежде чем выйти за порог дома? 

Аурат – особо оберегаемые части тела человека. Люди должны покрывать свои определенные части тела, которые нельзя показывать никому, кроме мужа и жены. 

Покрытие тела от чужих глаз – прямой указ Творца Миров. Верующим не положено смотреть, трогать, прикасаться к частям тела других, относящихся к аурату. И ученые всех мазхабов единогласны говорят об этом в своих фетвах.

Передают со слов Абу Са'ида, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть мужчина не смотрит на аурат мужчины, а женщина на аурат женщины, и пусть мужчина не ложится под одно покрывало с мужчиной, а женщина не ложится под одно покрывало с женщиной».

Есть правила аурата, как для мужчин, так и для женщин. Аурат женщины, который должен быть закрыт от мужчин: все, кроме лица и кистей рук, а перед женщинами также части тела от пупка до колена. Закрывать части тела от пупка до колена обязаны все мужчины, даже в бане и бассейне.

«Поистине, человек своему Господу неблагодарен. И, поистине, он сам [человек] этому свидетель. Ведь он страстно любит [земные] блага» (Аль-Адият, 6-8).

Люди, что мужчины, что женщины, не позволяя себе ходить на работе в нижнем белье, удивительным образом позволяют это делать на пляже.  

"Стыдитесь Аллаха должным образом". Что это значит?

Море наготы и ни капли стыда

Хотя буквально еще век назад даже не религиозные, так называемые светские люди побогаче ходили в длинных кружевных платьях, дамы с головными уборами – в шляпках, мужчины в длинных фраках и котелках. Люди победнее, все равно не позволяли себе ходить в коротких юбках, были длинные платья, свои волосы женщины прикрывали платком, а мужчины одевали штаны и длинные рубахи.

Сегодня же людям по велению моды буквально приходиться жить в болоте распущенности. Нагота и бесстыдство уже не воспринимается большинством как порок. Как же быстро человек поддается стадному чувству...

Тем не менее от каждого из нас много что зависит, к тому же Аллах обязательно спросит со Своего раба, на что он смотрел в своей жизни и как жил. Придет День и ответ даст каждый – сам за себя. 

Поэтому будьте внимательны к своему и чужому аурату, когда выбираете одежду, просматриваете видео и фотоконтент, будь это ТВ, соцсети, интернет, придерживайтесь принципов аурата в бассейне и на пляже, старайтесь выбирать место жительства не рядом с развратными местами обитания людей, следите за ауратом своих детей, близких, стариков.

Очень прискорбно, что люди в погоне за этой модой, закапывают в ворохе топиков, коротких шорт и откровенных купальников собственное достоинство.

Показывая свои выпирающие части тела, каждый из этих людей, стремится удовлетворить свою низкую самооценку. Это и есть настоящая показуха.

Аллах ничего не делает просто так: во всем его великая мудрость. Приказывая людям не обнажаться, Он оберегает свои создания от греха и, к тому же, от вреда ультрафиолетового облучения, которое приводит к таким страшным заболеваниям, как рак кожи и многим другим.

Мужчины, по велению Аллаха созданы полигамными. Им свойственно смотреть по сторонам. Но даже они с приходом лета ввергаются в непростое положение и не знают куда им смотреть: взору просто некуда деться от изобилия наготы женских тел.

Супруга посланника Аллаха ﷺ и мать правоверных Аиша (р.а.) рассказывала: «Пророк вёл утреннюю молитву, и верующие женщины посещали её, закутанные в свои накидки так, что возвращались домой неузнанными» (Бухари, 365; Муслим, 645).

Мужчины сами признаются, что когда женщина покрыта, у нее закрыто декольте и все, что положено по аурату, наконец можно увидеть красоту ее глаз. Покрытые женщины кажутся им намного благороднее и красивее.

Ислам и внешний вид: как должна выглядеть мусульманка?

Длинные струящиеся ткани платьев придают еще больший шарм силуэту женщин, натуральные ткани защищают от жары и ветра. А современные мусульманские дизайнеры готовы предложить на любой вкус и цвет, что угодно каждой мусульманке.

Аллах Всевышний говорит нам всем в Коране:

«И скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взгляд [при виде того, на что им нельзя смотреть] и оберегали свои половые органы [от запретного]. Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно. И пусть прикрывают покрывалом вырез на груди [покрывая голову, шею и грудь] и не показывают свою красоту [то есть, все тело, кроме лица и кистей рук] никому, кроме своих мужей, отцов, свекров, сыновей, сыновей своих мужей, братьев, сыновей братьев, сыновей сестер, или своих женщин, рабов, стариков, не испытывающих вожделения, и детей, которые не осознают женской наготы. И пусть [мусульманки] не стучат ногами, сообщая об украшениях, которые скрывают. О верующие! Кайтесь перед Аллахом вы все, чтобы обрести успех» (Ан-Нур, 31).

Свой и чужой аурат

Поистине, взгляд (на запретное) приводит к гибели сердца. Поэтому Аллах повелел оберегать взгляд также, как повелел оберегать половые органы (Ибн Касир).

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали взгляд [при виде того, на что им нельзя смотреть] и оберегали свои половые органы [от запретного]. Это чище для них. Поистине, Аллах знает обо всем, что они [Его рабы] делают [и за все будет отчет]» (Ан-Нур, 30).

Тело человека – прекрасное создание Аллаха. Но выставлять его на всеобщее обозрение вверх неприличия и наказуемо Всевышним Аллахом.

«Мы, поистине, создали человека в совершенном виде» (Ат-Тин, 4).

И пусть придет новое поколение людей, для которых слова «ахляк», «иман», «аурат» – не пустое место. Ведь шайтан, пользуясь положением людей невежественных, приукрашивает действительность и наущает их творить скверные дела. 

Пусть стыдливость – вновь станет лучшим качеством верующих людей, которым не все равно, кто и в каком состоянии смотрит друг на друга, которые опускают взор при виде запретного, и хранят и уважают честь и достоинство других мусульман.

Массовый грех не избавит от ответственности отдельно взятого человека. Ведь запретное останется запретным, даже если все будут совершать его.

Многие из вас этим летом отправятся в отпуск на море, реку, озеро или пруд. Зон отдыха и морей на свете, конечно, много, но к сожалению, все побережья в основном созданы для развлечения немусульман. Старайтесь найти для себя пляжи и укромные места, чтобы отдыхало не только ваше тело, но и глаза. 

5 секретов женской уверенности

Залия Шакирова

Социальные комментарии Cackle