• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: почему Аллах возлагает на меня ответственность?

Время чтения: 3 мин
773

Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com.

Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com.

Вопрос:

– Аллах не спрашивал меня при создании, тогда почему Он возлагает на меня ответственность?

Ответ: 

Быть – это благословение. Создав человека, Аллах оказал ему честь. К тому же дал человеку разум и волю, и, в результате того, что он в состоянии сделать выбор, Он возложил на него ответственность.

Любой, кто спрашивает, почему он несёт ответственность, должен сначала подумать о своём положении во Вселенной, о своём устройстве и предназначении, которые отличаются от других существ, как с физической, так и с духовной точки зрения.

Человек отличается от других существ тем, что он обладает волей/правом выбора и, естественно, берёт на себя ответственность за свой выбор. В то время, как ангелы созданы для безоговорочного исполнения заповедей Аллаха, шайтан ослушался Его, тогда как человеку дана свобода в отношении следования заповедям и запретам Господа в соответствии с его волей и выбором.

Человек, который по своей воле принимает решение о том, делать что-то или нет, также должен отвечать за последствия своего выбора.

Если жена не носит хиджаб, отвечает ли за это ее муж?

В жизни человека есть вещи, которые он не может выбирать. Например, где и когда он родится и умрёт, к какой нации, к какой семье он будет принадлежать, в качестве примера также можно привести ряд его физических особенностей, таких как пол, цвет волос и глаз. Никто из людей не является исключением в этом отношении.

Это происходит по воле Аллаха. Наш Господь создаёт и выбирает то, что пожелает. По этому вопросу у людей нет права выбора.

«Твой Господь создает, что пожелает, и выбирает [что пожелает], а у них нет выбора. И Аллах Пречист от тех, кого они обожествляют [наряду с Ним]!» (Аль-Касас, 68).

Мы не должны забывать, что это ограниченное состояние основано на том, какое место мы занимаем перед Аллахом. Место человека по сравнению с другими живыми существами значительно отличается. Обладая интеллектом и силой воли, которые даны человеку, он может подниматься выше, чем птицы, погружаться в воду глубже, чем рыбы. Он достигает выдающихся результатов в науке, искусстве и технике.

В сферах, невидимых глазу, он способен осуществлять передовые исследования изобретая специальные инструменты с использованием скоростей света и энергетических волн. Когда человек не зацикливается на вещах, которые невозможно изменить, и понимает, что он наделён талантами и способностями, превосходящими другие существа, он также осознаёт смысл жизни.

Наш Господь, даровавший нам все эти благословения, также не оставил на произвол судьбы своих рабов и помог нам сделать правильный выбор, направляя нас посредством своих пророков и Писаний. Поэтому человек, наделённый волей и разумом, является ответственным.

В исламе: с кем остаются дети при разводе родителей?

Перевод Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle