• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?

Время чтения: 3 мин
51382

В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).

Когда именно наступает период принятия всех дуа в пятницу, и можно ли застать это время? Точное время наступления сокровенного часа известно только Всевышнему Аллаху, тем не менее, в достоверной сунне есть указание на то, что наиболее вероятно случается это в один из двух промежутков времени.

Согласно одному мнению, это время начинается с момента пятничной проповеди и длится до завершения пятничного намаза. Подтверждением этому является хадис: «Этот момент начинается, когда имам восходит на минбар и длится до окончания пятничной молитвы» (Муслим).

Читайте также: Благодаря этому ваши молитвы будут приняты

Есть также мнение, что час принятия дуа наступает после аср-намаза (полуденного намаза) и длится до заката солнца. Пророк (с.а.с.) говорил: «В пятницу есть час, в который какой бы мусульманин не попросил Аллаха о благом, Он дарует ему это. И это время после аср-намаза» (Ахмад).

Сообщается, что Абу Хурайра (р.а.) рассказывал ибн Саляма, как посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «В пятницу есть час, в который, если совпадет мольба раба Аллаха мусульманина, обращающегося к Аллаху во время молитвы со своей нуждой, Аллах обязательно дарует ему это».

Абдуллах ибн Саляма (р.а.) сказал: «Это последний час пятничного дня».

Абу Хурайра спросил: «Как это может быть последним часом пятничного дня, если посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «… если совпадет мольба раба мусульманина, обращающегося к Аллаху во время молитвы». Ведь это то время, когда не совершается молитва».

Имеем ли мы право просить Рай у Аллаха?
«О, Аллах! Поистине, я прошу у Тебя райских садов, слов и деяний, которые приближают к ним. Ищу прибежища от слов и деяний, которые приближают к Адской обители. Кроме того, прошу, чтобы каждое дело стало благим, которое Ты предписал в отношении меня»
04.08.2021
10956

На что Абдуллах ибн Салям (р.а.) ответил: «А разве посланник Аллаха (с.а.с.) не говорил: «Если кто-то будет сидеть, ожидая молитву, то он уже находится на молитве, пока не совершит ее? Вот это и есть то время» (Ахмад, Тирмизи).

Также есть хадис, в котором сказано: «Ищите час в день пятницы, начиная с асра до захода солнца» (Тирмизи).

Знания человека ограничены, мы не можем знать, когда и какая наша мольба будет принята Аллахом, поэтому в пятницу следует совершать как можно больше дуа за себя и за своих близких о благах обоих миров. 

А Аллах знает лучше.

Читайте также: Как с помощью дуа укрепить чувства в браке?

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle