• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Человек, который станет вашем проводником в сады Рая

Время чтения: 2 мин
17379

«Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть говорит только благо, либо молчит! Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть не причиняет боли и обид своему соседу! Кто верует во Всевышнего и Судный День, тот пусть оказывает почет своему гостю».

Гости в нашем доме является благословением Всевышнего Аллаха. Ислам учит нас проявлять щедрость к тем, кто появляется в нашем доме, подобно тому, как Аллах проявляет щедрость по отношению к нам – гостям этого мира. Мусульмане должны проявлять доброту и благодарность к своим гостям, которых послал в их дом Всевышний. Доброе отношение к нашим гостям является частью нашей веры.

Особенное отношение нужно уделить гостям, которые приехали издалека, у которых нет родственников и друзей в вашем городе. Гостя нужно накормить и напоить той едой которая есть, не проявляя жадности и скупости. Гостям нужно обеспечить комфорт и уют, как если бы они были у себя дома.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Гость является проводником в Райские сады».

Этот хадис является четким указанием на важность оказания должного отношения к гостям.

Также пророк (мир ему) сказал: «Пусть не ждет добра тот, кто не оказывает гостям должного приема».

Об угощении гостей в хадисе сказано: «Каждый гость приходит со своей долей хлеба насущного. Никто не сможет съесть чужое пропитание. Напротив, гость увеличивает достаток и средства гостеприимного дома».

Тот, кто тратит для гостей не остается в убытке, он, согласно хадису, приобретает больший баракат, а главное – довольство Аллаха: «Тот, кто проявил уважение и почести к своему гостю, словно проявил уважение к семидесяти пророкам. Тот, кто израсходовал на своего гостя один дирхам, словно израсходовал тысячи динаров на пути Аллаха».

Наша вера уникальна. Она вменила нам в обязанность не только религиозные ритуалы, но и доброе отношение к людям, распространение мира и любви. Человек получает воздание за то, что делает добро, помогает другим и принимает гостей. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Лучшими из вас являются высоконравственные, благородные и гостеприимные. Они дружат и общаются с людьми, а люди в свою очередь искренне дружат и общаются с ними. И двери их домов всегда открыты для гостей».

В другом хадисе сказано: «Верующий не стесняет своего брата по вере. Я не знаю, поступок кого из этих двух более удивителен – гостя, который, войдя в дом хозяина, доставляет ему излишние хлопоты, или хозяина, который, принимая гостей, изнуряет себя ненужной и лишней суетой».

Социальные комментарии Cackle