• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Насколько мы искренни?

Время чтения: 2 мин
4856

В хадисе, переданным от Ибн Авса ад-Дари (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Религия – это искренность». Мы спросили у него: «О, посланник Аллаха! По отношению к кому?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Искренность к Аллаху, к Корану, к пророку, к лидерам мусульман, и ко всем мусульманам вообще»».

Из этого хадиса следует, что уровень религиозности, равен уровню искренности. Человек, чьи слова противоречат внутреннему содержанию, или чьи слова противоречат поступкам, на языке Корана называется мунафиком (лицемером). В каждом своем поступке, человек должен обращать внимание на свое намерение. Так как если не обращать на это внимание, то к совершенным нами благодеяниям может примешаться рийа (стремление к показухе) и в таком случае благодеяние утрачивает свой смысл. Те, кто получает знания ради того, чтобы обрести что-либо из мирских благ, не будут иметь никакого значения перед Аллахом.

Нельзя стать абидом (совершающим много поклонения) совершая саджда без искренности, нельзя стать, аскетом имея в сердце любовь к мирской жизни, и нельзя стать мухаджиром, переселяясь ради чего-то мирского. Настоящим мухаджиром является тот, кто, оставив все, к чему привязано его сердце, и переселяется к искренности.

Искренность указывает на качество личности. Не обретя этих качеств, невозможно создать крепкую семью, обрести верных и надежных друзей и партнеров, не говоря уже о дружбе с Аллахом и Его посланником. Там, где нет искренности, невозможно говорить о дружбе, единстве, спокойствии, счастье, любви и успехе.

Пусть каждый спросит себя, насколько я искренен с собой, со своей семьей, с окружающими людьми. Являемся ли мы своим образом жизни, примером для других? Какова степень нашей искренности? Совершаем ли мы наши проступки по ошибке, или же намерено? Если мы говорим «Религия – это искренность», проявляя при этом неискренность, то горе нам!
Если мы, говоря об искренности, не применяем этого в жизни, и примешиваем к нашим деяниям показуху, то в этот момент нам необходимо остановиться и прийти в себя. 

Если мы, при общении с людьми не меняем своего к ним отношения, когда мы не имеем никакой выгоды от них, то это и есть проявление искренности. Если мы говорим людям в лицо то же самое, что мы говорим о них в их отсутствие, то это значит, что мы на правильном пути.

Если мы способны спрашивать отчет со своей души, если мы способны признавать свои ошибки и избегать их повторного совершения, если мы достигли искренности в вере и в поклонении, а также в общении с людьми, то можно сказать, что мы достигли успеха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle