• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадисы об отношении к женщине

Время чтения: 3 мин
28930

Права женщин неприкосновенны

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сироты и женщины!» (Ахмад, Ибн Маджа, аль Хаким)

Нужно прощать ее недостатки

ОтАбуХурайры сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий не будет ненавидеть верующую. Если ему не нравится в ней какая-то черта, то он будет доволен какой-то другой». (Муслим)

Нельзя женщину выдавать замуж без ее согласия

Передают со слов Абу Мусы аль-Ашъари, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то из вас захочет выдать замуж свою дочь, пусть спросит о её согласии». (ат-Табарани)

Передают, что Ибн Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина, которая уже побывала замужем, имеет на себя больше прав, чем её опекун, а девушка может выйти замуж только после совещания с ней, и знаком её согласия является молчание». (Муслим) В одной из версий хадиса говорится: «Опекун не имеет власти над женщиной, которая уже побывала замужем, а сирота может выйти замуж только после совещания с ней». (Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Хиббан)

За воспитание и заботу о детях положена награда

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) какая-то женщина, просившая подаяния, зашла (ко мне) с двумя своими дочерьми, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла, а потом к нам зашёл пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Я рассказала ему (об этом), а он сказал: «Эти девочки защитят от пламени (ада) того, кому они были посланы в качестве испытания». (Бухари, Муслим)

Права матери

Сообщается отАбуХурайры, что как-то один человек пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «Опосланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Твоя мать». Он спросил: «А кто потом?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Твоя мать». Он спросил: «А кто потом?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Твой отец».(Бухари, Муслим)

Избегание насилия

Передается в сахихе Муслим, что: «Пророк никогда не бил своими руками ни женщину, ни ребенка». А его жена Сафия говорила о нем: «Никогда я не видела никого лучше характером, чем Посланник Аллаха». (Ат-Табарани)

Забота о правах женщин

Передают со слов Джабира ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И бойтесь Аллаха в (том, что касается) женщин, ибо вы взяли их как то, что доверено вам Аллахом, и сделали их дозволенными для себя по слову Аллаха» (Муслим, Абу Дауд)

Наилучшие – те, кто наилучшим образом относятся к своим женам

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан)

Женщины имеют право на образование

Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) женщины сказали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Мужчины не дают нам возможности поговорить с тобой, выдели же для нас (особый) день по своему усмотрению!» И он пообещал (женщинам выделять для них такой) день, (с наступлением которого) встретился с ними, стал наставлять их и давать им свои веления (относительно установлений религии)» (Муслим, ан-Насаи, ибн Маджа).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle