• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какие суры читал Пророк Мухаммад(ﷺ) в каждом своем намазе?

Время чтения: 4 мин
88553

Наверное, сказать, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) испытывал трепетное отношение к намазу, все равно, что не сказать ничего, ведь как говорил Он сам: «Я испытываю такое же желание и страсть к намазу, какое вы испытываете к еде, питью и интимным отношениям». Кто бы чего там не говорил о стойкости к слабостям, не зависимо от того в каком уголке света он живет, вкусная еда и взаимоотношения с противоположным полом всегда были неизменным желанием потомков Адама во все времена. Это желание и стремление к намазу у Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) отражалось практически во всем, в любом малейшем движении, в каждом мгновении, проведенном в поклонении.

Не совсем верным будет утверждение, что Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитывал во время намаза только определенные суры, ибо есть суры и аяты, которые Он читал чуть чаще, однако Священный Коран – это послание Творца, каждый аят которого, достоин упоминания во время поклонения раба. Поэтому, по мнению большинства ученых, чтение на намазе именно этих сур является мустахабом, но никоим образом не обязательным.

  • Утренний намаз (Иртэнге, Фаджр)

По преданию, на первых двух ракаатах сунны утреннего намаза Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предпочитал читать короткие суры и небольшие аяты, стараясь не затягивать время перед фарзом. Так известно, что на первом ракаате Он читал суру аль-Кафирун или 136 аят суры аль-Бакара. На втором же ракаате Благословенный Пророк читал суру аль-Ихлас, или же 52, либо 64 аят суры Али Имран. Во время же фарз намаза Он предпочитал читать суры подлиннее, от суры аль-Худжурат до аль-Бурудж, такие как ат-Тур, Каф, Рум, аль-Анфаль, аль-Муминун, а так же суры аль-Фалак и ан-Нас.

  • Дневной намаз (Ойлэ, Зухр)

По преданиям, фарз дневного намаза Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда любил читать побольше и подольше, где, как правило, первый ракаат был более продолжительным, чем второй. А из сур прочитывались в основном от 86 до 98, среди которых такие как: ат-Тарик, аль-Гашия, аль-Бурудж, аль-Лайль и другие. 

  • Икенде намаз (Аср)

Известно, что на этом намазе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также как и во время дневного прочитывал суры от ат-Тарик до аль-Баййина.

  • Ахшам намаз (Магриб)

Обычно Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) фарз этого намаза прочитывал быстрее. Во время акшам намаза в обязательной ее части он прочитывал суры, начиная от суры аль-Байина или же длинные аяты из таких сур как Маида и аль-Араф. Известно также, что во время сунны Он читал суры аль-Кафирун и аль-Ихлас.

  • Ясту намаз (Иша)

По преданиям Посланник Аллаха советовал не затягивать обязательную часть этого намаза, и читал небольшие суры такие как аш-Шамс, аль-Иншикак, ат-Тин и так далее.

Однажды во время ясту намаза Муаз (да будет им доволен Аллах) стал читать длинные суры, а стоявший за ним в качестве джамаата юноша отделился от него, и стал читать намаз самостоятельно. Когда об этом рассказали Муазу, он воскликнул:

– Это лицемер!

Услышавший его слова юноша, отправился к Посланнику Аллаха и поведал Ему о случившемся. Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) позвал к себе Муаза и сказал ему:

– О, Муаз! Ты, что, хочешь посеять среди людей смуту? Когда ты становишься имамом на намаз, читай: «Ваш-шамси ва духаха», «Саббихи –исма раббикаль – а’ля», «Икра, бисми раббика», «Ва лайли иза йа’ша».

  • Ночной намаз

Ночной намаз, который Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) старался обычно не пропускать, Он всегда читал по-разному. Иногда он читал вслух, иногда про себя. Иногда этот намаз был очень продолжительным, а иногда заканчивался быстро. Известно, что иногда во время этого намаза Он (мир ему и благословение Аллаха) прочитывал суры аль-Бакара, ан-Ниса, Али Имран, причем за одну ночь.

Однако иногда Он ограничивался всего лишь одним аятом. Так по приданию от Абу Зарра (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) прочел на ночном намазе всего лишь один, нижеследующий аят: «Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними, и к Нему предстоит прибытие». (сура аль-Маида, аят -18).

  • Витр намаз

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовал прочитывать витр намаз после ночного, если человек не боится проспать его. На первом раакате Он читал суру аль-А’ля, на втором аль-Кафирун, на третьем аль-Ихлас. Известно также, что иногда Он добавлял еще и суры Фаляк и Нас. По преданию, однажды, в одном ракаате витр намаза Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал сто аятов суры ан-Ниса.

  • Джума намаз

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) иногда во время первого ракаата читал суру Джума или же аль-А’ля, а на втором аль-Мунафикун или аль-Гашия.

  • Праздничный намаз

По преданиям, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на первом ракаате читал суру аль-А’ля, а на втором аль-Гашия. Известно также, что во время праздничного намаза он читал сур Каф и Камяр.

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle