Реклама
Вероучение

Как Азазиль стал Иблисом?

7432

Как Азазиль стал Иблисом

Как Азазиль стал Иблисом

Среди джиннов был джинн по имени Азазиль. Вместе с ангелами он поднялся на небо, вырос среди ангелов и день ото дня становился умнее. Он обрел богатые знания, стал даже учителем для ангелов. Некоторые говорят, что его отец по имени Хаблис внешностью походил на льва. Его мать звали Теблис, и она была похожа на волчицу. Сперва он ослушался своего отца, из-за чего позднее попал в такую беду. В одном риваяте сказано, что причиной его восхождения на небо стало вот что: когда потомки Джанна впали в неверие, он отдалился от них и продолжал поклоняться Аллаху, укрывшись в дальнем уголке. Увидев его старания, ангелы обратились к Всевышнему с молитвой и сказали: «Такому приличествует быть рядом с ангелами». Аллах принял эту молитву ангелов и забрал его на ближнее небо.

И здесь он продолжал так усердно поклоняться, что ангелы второго неба захотели, чтобы он был с ними. Аллах Всевышний позволил, и так он поднялся до седьмого неба.

Главный среди ангелов Рая - ангел Ридван однажды сказал: «Йа Рабби! Все ангелы со всех семи слоев небес получили наслаждение от его поклонения. Пусть же и обитатели Рая несколько дней насладятся его присутствием». Аллах согласился и взял Азазиля в Рай, который и там продолжил свое поклонение. На Арше он восседал на рубиновом минбаре, ангелы держали над его головой знамя из света. В таком положении он читал ангелам проповеди. Вокруг него собиралось так много ангелов, что их количество было известно только Всевышнему. Много лет Азазиль продолжал так поклоняться. Наступило такое время, когда оставшиеся в живых представители его некогда подвергнутого истреблению с лица земли племени, живя в горах в разбросанном состоянии, со временем изрядно умножились. Их стало так много, что они заполнили всю землю. Однако им было неведомо, как следует поклоняться Аллаху. И тогда Азазиль попросил у Всевышнего разрешения, чтобы призвать их на путь истины. Получив разрешение, он вместе с ангелами спустился на землю. Они призывали то племя встать на праведный путь, однако мало кто послушался.

После этого Азазиль отправил одного праведника по имени Джахлут ибн Беланет к старшим из того народа. Исполняя его указание, посланник пришел к народу и стал призывать их к поклонению Аллаху. Но они не стали его слушать, вместо этого они убили его, сделали мучеником. Азазиль ничего не знал об этом. Поскольку посланник не возвращался, он отправил другого. Они и его убили. Когда и он не вернулся, Азазиль отправил многих друг за другом, и все они были убиты. Последний из отправленных, некто по имени Йусуф ибн Йасиф, хитростью вырвался из их рук и явился к Азазилю. Он рассказал о случившемся. И тогда Азазиль взял у Всевышнего разрешение и вместе с ангелами напал на это племя. Многих убили.

Оставшиеся разбрелись по земле. Когда Азазиль очистил от них землю, Аллах Всевышний поручил ему править на земле. Азазиль то на небесах поклонялся Аллаху, то в Раю был занят поклонением. Когда же ему поручили править землей и небесами, у него появилось высокомерие, и он возгордился.

Самому себе он сказал: «Если Аллах поручит мое дело кому-то другому, то я перестану Ему поклоняться. Тем более что по уровню знаний и умений нет никого выше меня. Никто кроме меня не сможет стать достойным наместником Аллаха».

Когда он оказался в таком состоянии, некоторые ангелы посмотрели на Хранимую Скрижаль и увидели там запись, что в ближайшее время один из приближенных Аллаха подвергнется божественному гневу, станет проклятым и будет изгнан. Тотчас же они явились к Азазилю, который спросил о причине их беспокойства. Ангелы сообщили ему об увиденном и попросили его помолиться, чтобы эта беда не коснулась кого-то из них. Азазиль сказал:

- Эта беда не коснется меня или вас. Я эту надпись вижу много лет, но никому не стал говорить о ней.

Они настаивали на том, чтобы он помолился за них. Азазиль поднял руки и произнес: «Йа Рабби, защити их от этой беды!» Гордыня не позволила ему упомянуть о себе, и в сердце его не зародилось ни малейшего страха. Из-за этого он подвергся вечным лишениям, испытал горечь утраты. Та беда настигла его самого. Одно из имен Азазиля было Иблис.

Передают, что Иблис, придя к Раю, на воротах увидел такую надпись: «У Меня есть один раб, которого Я одарил множеством разных благ. Я доставил его с земли на небеса, с небес - в Рай. И даже после этого, если Я велю ему что-то сделать, он не станет исполнять».

Прочтя эту надпись, Иблис оставил поклонение и тысячу лет беспрерывно проклинал того, о ком была эта надпись.

В одном риваяте сказано, что Иблис увидел на Хранимой Скрижали такую надпись: «Агузу билляхи минаш шайтани раджим».

- Йа Рабби, кто такой шайтан? - спросил он.

Аллах Всевышний соизволил ответить:

- Это один из Моих рабов. Я дарую ему столько благ, он же ослушается Моего повеления. И Я сделаю его униженным и презренным, изгоню его.

- Божественный, покажи его мне, я его убью, - сказал Иблис.

Всевышний промолвил:

- В ближайшее время увидишь.

Передают, что Иблис поднял голову с земного поклона, в котором находился тысячу лет, и увидел такую надпись: «Пусть будет проклят Иблис».

Из книги "История Пророков"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home