• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Есть ли дуа для примирения с человеком?

Время чтения: 2 мин
4558

Отношения между людьми не всегда складываются наилучшим образом. Часто между нами случаются склоки, разногласия и споры. В основе такого противостояния лежит как правило человеческий нафс, гордыня и чувство собственного преимущества.

Кажется, что в моменты споров и разногласий, мы забываем и об Аллахе, и о смирени, и о покорности, и о своем истинном положении. Мы преследуем одну единственную цель и хотим превознестись над своим обидчиком, доказать всему миру, что мы правы.

Обитатели Рая и Ада: как они описаны Аллахом в Коране?

Ведь если бы человек понимал свое истинное положение, осознавал бы последствия споров с людьми в Судный день, то навсегда бы оставил подобные дела, был бы мягким, уступчивым и умел бы прощать.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Силен не тот, кто побеждает в борьбе, а тот, кто управляет собою (умеет совладать с собою) в порыве гнева».

Ведь все мы, в конечном счете, просто люди со своими недостатками и ошибками. Мы видим в других малейшие изъяны, в то время как не замечаем в себе большие недостатки. Если бы человек больше задумывались о своих поступках и следил бы за своим поведением, то бы были не столь категоричны в отношении других.

Что ждет неверующих в Судный день?

Наши сердца принадлежат Аллаху Всевышнему. Одно из имен Всевышнего Аллаха – Аль-Мукаллиб. Он – Переворачивающий сердца. Аллах сказал, что сердце человека – во власти Милостивого (Рахман), и Он меняет их, как желает.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Поистине сердца находятся во власти Аллаха, и Он переворачивает его как пожелает» (Тирмизи).

Никому не властны наши сердца, кроме Аллаха. Аллах может вселить любовь, уважение и другие самые трепетные чувства в сердца людей. Мы не можем заставить кого-то полюбить нас и расположить к себе, если на то не будет воли Всевышнего.

Поэтому, когда мы находимся в ссоре с кем-либо и хотим помириться, то лучше обращаться к Аллаху с дуа:

رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا

Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна.

«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».

«Чтобы ты была счастлива!»: дуа за родную сестру

Отношения между людьми – очень хрупкая материя. Сохранение их на достойном уровне требует немалых усилий. Поэтому наша религия призывает проявлять милосердие и понимание по отношению к друг другу.

В хадисе сказано: «Не питайте отвращения друг к другу! Не враждуйте друг с другом. Будьте братьями, «все вы — дети Адама, а он – сотворен из земли».

Ислам учит тому, чтобы люди проявляли мягкость, находили компромиссы и сохраняли человечность. Даже если люди затаили друг на друга обиду и находятся в ссоре, важно как можно быстрее помириться, нельзя находится в ссоре больше трех дней. 

Есть даже хадис, в котором говорится, что «если верующие умрут, будучи в ссоре, то никто из них не войдет в Рай».

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle