• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа во время эпидемий

Время чтения: 3 мин
1208

Фото: elements.envato.com, автор: vsoldatov7

Фото: elements.envato.com, автор: vsoldatov7

СМИ захлестнула новость о том, что мир может столкнуться с новой эпидемией, так называемой «болезнью X». В ВОЗ заявили, что смертей в результате новой эпидемии может быть в 20 раз больше, чем от пандемии коронавируса.

Подобные новости вызывают тревогу в обществе. Каковы симптомы этой болезни, как она будет передаваться и затронет ли вообще нашу страну! Как бы оно ни было, мы понимаем, что подобные явления – время от времени неизбежны, поскольку человечество на протяжении всей своей истории всегда подвергалось и будет подвергаться самым страшным болезням и эпидемиям.

Об этом сказано и в Коране:

«Мы непременно испытаем вас, чтобы выявить, кто из вас сражается и проявляет терпение. И Мы проверим известия (о вас)» (Мухаммад, 31).

Однажды Аиша (р.а.) спросила посланника Аллаха ﷺ о чуме, и он ответил: «Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал ее милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом ее, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру» (Бухари).

В хадисах передается, что первым испытанием, с которым столкнулись сподвижники Пророка ﷺ после переселения в Медину, стала эпидемия лихорадки. Среди тех, кого постигла болезнь, были и ближайшие соратники посланника Аллаха ﷺ Абу Бакр и Биляль (р.а.). Пребывая в болезни, Абу Бакр (р.а.) говорил, что каждый человек просыпается утром среди свои близких, а его смерть ближе к нему, чем ремешки его сандалий.

Кишечник: совершенный внутренний мир в организме человека

Эпидемии были и во времена пророка Мухаммада ﷺ и до него, и будут после. Видя как мучаются от болезни его сподвижники, посланник Аллаха ﷺ взывал к Аллаху с мольбой, чтобы Господь избавил Медину от этой болезни и сделал ее благословенной.

В одном из своих хадисов посланник Аллаха ﷺ говорил, что одним из признаков Конца света станет массовая гибель мусульман от болезни. Речь идет об эпидемии бубонной чумы, которая случилась в 18-м году по Хиджре во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.) Болезнь началась с палестинской деревни и распространилась до всего Шама и Ирака. От этой чумы умерло до 70 тысяч мусульман.

В наше время тоже случаются болезни, которые не поддаются лечению. Мы не можем знать какая следующая эпидемия настигнет человечество, чем для нее обернется новая болезнь Х, какого масштаба она будет, какие у нее будут симптомы и т.д. Это не в нашей власти.

Когда наступит Конец света?

Фото: elements.envato.com, автор: jm_video

Фото: elements.envato.com, автор: jm_video

Мы можем только уповать на Аллаха и просить о благополучии во всем мире, о здоровье для себя и для своих близких. Когда человек бессилен перед лицом болезней, ему остается только полагаться на Аллаха и возносить дуа:

يَا حَيّ يَا قيوم بِرَحْمَتك أستغيث

Я Хайю, я Кайюму, би-рахмати-ка астагису.

О Живой, о Вечносущий Аллах, милостью Твоей я прощу защиты Твоей.

وَأُفَوِّضُ أَمْرِي إِلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ بَصِيرٌ بِالْعِبَادِ

Ва уфаввиду амрилля Аллахи иння ал-лаху басирун биль ибади.

«Я вверяю свое дело Аллаху. Поистине, Аллах видит (Своих) рабов» (Гафир, 44).

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ

Аллахумма инни а’узу бика мина-ль-бараси валь джунуни валь джузами ва мин саййии-ль аскам.

О Аллах, я действительно прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия и злых болезней.

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle