• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сколько будет длиться Судный день?

Время чтения: 3 мин
51386

Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это бо­гатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».

Сообщается, что на собрании у Яхьи бин Мугаза (да будет доволен им Аллах) были прочитаны следующие аяты из Корана:

«Помни (о Пророк!) о том Дне, когда Мы соберём богобоязненных, благочестивых и призовём их к Милостивому в рай чтимыми группами. И погоним Мы грешников жаждущими в ад, как стадо на водопой» (Сура «Марьям», 85-86 аяты).

Яхья бин Мугаз сказал: «О люди, завтра вы воскреснете из могил и предстанете перед Аллахом один за другим. И будете отвечать за совершенные деяния. Аулия (друзья Аллаха) верхом на верблюдах направятся к милости Аллаха, а грешники пешком направятся к наказанию Аллаха. Они войдут в ад, разделившись на группы».

Аллах сказал в Коране: «Удерживайтесь от этого. Ведь вас ждут ужасы, когда земля рассыплется в прах. И когда придет твой Господь, как подобает Ему Всевышнему, и придут ангелы рядами, один ряд за другим» («Фаджр», 21-22).

О мои братья, длительность Судного дня после первого трубного гласа составляет пятьдесят лет. Судный день - это день горя и сожалений. Этот день - великий день. Это день, в котором все люди предстанут перед Господом всех миров. В этот день часто будет говорится: «О, почему же я не совершил благодеяния». Это День отчета, День взвешивания, День суда, День сотрясения, День, в который будет показано то, во что неверили люди.

Аллах сказал в Коране: «Это День, когда посветлеют лица верующих от радости и почернеют лица неверующих от печали» («Гимран», 105).

«В тот День никакой родственник ни в какой мере не сможет избавить своего родственника, и никакой друг нисколько не сможет избавить своего друга от наказания, и они сами не смогут помочь себе перед Аллахом» («Духан», 41).

«День, когда их козни нисколько не избавят их от наказания, и ни у кого они не найдут помощи» («Тур», 46).

«В День воскресения, когда отец ничем не поможет своему сыну, и сын ничем не поможет своему отцу» («Лукман», 33).

«Это великий День, зло и ужасы которого распространятся повсюду» («Инсан», 7).

«В этот День не принесут пользы угнетателям их упрашивания. Для них уготовлен адский огонь»

«В тот День вы увидите такой великий ужас, что кормящая забудет того, кого она кормит, а беременная женщина выкинет свой плод до срока от сильного страха. Тот, кто посмотрит, увидит в тот День людей с растерянными взглядами, и подумает, что они пьяные, хотя на самом деле они не пьяны. Великий ужас, который они увидят, и сильный страх перед наказанием Аллаха лишат их спокойствия» («Хадж», 2).

Мукатил бин Сулейман сказал: «В Судный день люди в течение ста лет пробудут потонув в своем поте, который поднимется до уровня их ртов. Также в течение ста лет они пробудут в разъяренном состоянии».

Было сказано: «Поистине, продолжительность Дня воскресения составляет пятьдесят тысяч лет. Но для искреннего верующего этот День пройдет как один час. О разумный человек, для того чтобы жестокость и суровость Судного дня для тебя была легка, тебе необходимо в этом мире приложить усилия, совершать поклонение.»

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle