Реклама
Вероучение

3 совета, которые пророк Давуд (а.с.) дал своему сыну

4155

Сура «Сад», аят 26

Сура «Сад», аят 26

В один из дней пророк Давуд (а.с.) читал проповедь. Он говорил народу о великодушии Аллаха и о страхе перед Его гневом. Его слушали более сорока тысяч человек. От сильного воздействия этой пророческой проповеди некоторые умерли. Аллах осудил Давуда (а.с.) и велел ему:

- «О Давуд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха» (Сура «Сад», аят 26).

По преданию, пророку Давуду (а.с.) была ниспослана одна цепь. Если кто-нибудь притязал на что-то, он должен был дотянуться до этой цепи. Кто смог дотянуться, тот считался правым, а кто не сумел дотянуться до цепи, тот считался обманщиком. Так пророк Давуд (а.с.) судил людей посредством этой цепи.

Один человек оставил принадлежащие ему жемчужины своему соседу на хранение. Через некоторое время он попросил их обратно. Но тот спрятал жемчужины внутри одного посоха и отказался их выдавать. И вот они пришли к пророку Давуду (а.с.). Один из них сказал:

- О, посланник Аллаха! Я оставил жемчужины этому человеку на временное хранение, а он мне их не вернул.

После этого подошел и схватился руками за цепь. Затем другой попросил его подержать свой посох, после чего сказал: «Я вернул ему жемчуга», - и тоже ухватился за цепь. Давуд (а.с.) стоял в изумлении. После этого случая цепь исчезла в небесах.

Аллах сказал Давуду (а.с.):

- Если между двоими возникает тяжба, суди при помощи свидетелей. О, Давуд! Я даровал тебе сына, который станет халифом после тебя. О, Давуд! Мудрость состоит из ста частей, семьдесят из них я дал твоему сыну Сулейману. Оставшиеся части были розданы всем остальным людям.

Пророк Давуд (а.с.) говорил:

- О, Сулейман, сын мой! У меня есть для тебя три совета. Отнесись спокойно к тому, что пока не смог обрести. Будь доволен тем, что приобрел. Будь терпелив, если что-то упустил из рук.

Вахб бин Мунаббих говорит:

- Когда Сулейману исполнилось двадцать лет, Джибриль принес Давуду (а.с.) золотой лист и сказал: «О, Давуд! Аллах передал тебе привет и сообщил: «Собери своих сыновей и прочти им, что написано на этом листе. Кто из них ответит на прочитанное, того назначь своим преемником».

Пророк поступил точно так, как было велено. Из его сыновей только Сулейман (а.с.) ответил на все вопросы. И Давуд (а.с.) избрал его своим преемником.

Пророк Давуд (а.с.) жил не за счет казны, а зарабатыал на жизнь своим трудом. По милости Аллаха, железо в его руках становилось мягким, как воск. Всевышний научил его делать стальные кольчуги. Каждый день он изготовлял одну кольчугу и продавал за шесть тысяч золотых. Две тысячи он тратил на свою семью, а оставшиеся четыре тысячи раздавал нищим из народа Израиля.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home