• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 дней до Рамадана: в этот месяц был ниспослан Благородный Коран

Время чтения: 5 мин
2435

Встречаем месяц Рамадан

Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит нам в Благородном Коране:

«О верующие! Предписан вам пост [в месяц Рамадан] так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными» «Аль-Бакара / Корова», 2:183

Нам известно, что каждый совершеннолетний и благоразумный верующий обязан поститься на протяжении месяца Рамадан от рассвета до заката, воздерживаясь от еды, питья и близости, и этот пост является фардом для всех мусульман.

Заметьте, Всевышний Аллах говорит, «чтобы вы были богобоязненными», но не говорит «если будете держать пост, несомненно, будете богобоязненными».

Как вы знаете, пост это не только воздержание от еды, питья и половой близости, есть более существенные вещи, от которых необходимо отдаляться.

Постящийся должен удерживать свой язык от сплетен, сквернословия, ругани и лжи, не смотреть на запретное, не обижать и не ранить людей ни словом, ни делом, не скандалить и не ссориться.

Посланник Аллаха ﷺ сказал в одном из своих хадисов: «Если человек не удерживает свой язык от сквернословия, лжи и сплетен, то Всевышний Аллах не нуждается в его воздержании от еды и питья».

Потому при подготовке к Рамадану мусульманин, в первую очередь, должен обратить внимание на свои недостатки, стараясь всячески отдалиться от таких грехов, как ложь, пустословие, сплетня и ругань, иначе он рискует лишить себя награды священного месяца.

Для того, чтобы в месяц Рамадан ничто не отвлекало человека от поклонения, необходимо стараться завершить все тяжелые и важные дела до наступления священного месяца, либо, по возможности, отложить их на месяц. Представим, вы давно намеревались навестить кого-то, купить что-то, провести генеральную уборку или еще какие-нибудь дела по дому, которые требуют времени и усилий.

Читайте также: 15 дней до Рамадана: все блага и благодать этого месяца

Если нам известно заблаговременно, что все эти дела будет сложно выполнить во время поста из-за слабости или нехватки времени, желательно завершить их до Рамадана, либо отложить на следующий месяц. Но, если это не вызовет затруднений, желательно навещать родных и близких во время Рамадана, либо самим приглашать их в гости на ифтар, чтобы заслужить больший савап за благодеяния.

Также Всевышний Аллах Субханаху ва Та‘аля говорит в Благородном Коране:

«Месяц Рамадан – [это месяц], в который был ниспослан Коран как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение [между истиной и ложью]. И кто из вас застанет этот месяц, пусть постится!» «Аль-Бакара / Корова», 2:185

Благородный Коран был ниспослан именно в месяц Рамадан

Благородный Коран был ниспослан именно в месяц Рамадан. Потому желательно в этом месяце больше времени уделять чтению Книги Аллаха, ведь, как нам известно, награда в благословенный месяц увеличивается многократно.

Если наши ежедневные дела мы привыкли планировать заранее, заблаговременно выделяя время для всего важного, так почему бы не запланировать чтение Корана?!

Было бы прекрасно, если хоть небольшую часть суток мы уделим Книге Аллаха, возьмем его в руки, будем читать и размышлять над словами нашего Господа.

Передается от Абу Хурайры (р.а.), что пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, а шайтаны сковываются цепями». Как видно из этого хадиса, в месяце Рамадан на землю ниспосылается милость Всевышнего Аллаха, шайтаны заковываются, и никто не может помешать нам поститься.

В другом хадисе Посланника Аллаха ﷺ сказано: «Это месяц, первая часть которого приносит милость Аллаха, вторая – Его прощение, а последняя – спасение от адского огня. Если кто-либо пожертвует чем-то из своего имущества в этом месяце, Всевышний Аллах спасет его от Огня» (Ибн Хузейма, аль-Байхаки).

Это важно: Рамадан: сила дуа

«Старайтесь в этом месяце совершить четыре деяния: два из них приведут вас к довольству Всевышнего Аллаха, а в остальных двух вы нуждаетесь сами. К двум деяниям, которые приведут к довольству Аллаха, относятся произнесение слов «Ляя иляха илляллах» («Нет бога, кроме Аллаха») и истигфар, то есть и испрашивание прощения у Всевышнего Аллаха. А к двум деяниям, в которых нуждаетесь вы сами, относятся мольбы о Рае и защите от Ада».

Еще в одном из хадисов сказано: «У постящегося есть две радости: одна при разговении после поста, а вторая, когда увидит вознаграждение, которое Аллах дарует ему за это в Судный день».

Всем нам знакомо, какую бурю чувств испытывает постящийся во время ифтара – это и радость от того, что удалось противостоять своему нафсу на протяжении всего дня, и искренняя благодарность Всевышнему Господу за возможность поститься, и довольство тем, что есть возможность питаться дозволенной (халяль) пищей.

И чтобы и нам оказаться среди тех, кто испытает эти благие эмоции, желательно готовиться к Рамадану заблаговременно, проявлять любовь и уважение к этому священному месяцу. Так как Рамадан является испытанием и нагрузкой для нашего здоровья, необходимо также заранее проводить профилактику и готовить свой организм к посту.

ИншаАллах, Всевышний Аллах дарует нам легкость в этот Рамадан и увеличит нашу награду.

Рамадан 2022: каков минимальный размер фидия-садака?
В великий месяц Рамадан все верующие мусульмане обязаны держать обязательный пост. Однако, среди мусульман есть и те, кто в силу здоровья и различных обстоятельств не может этого сделать. Для них Всевышний Аллах предусмотрел выплату особого вида милостыни – фидия-садака.
15.03.2022
31725

Тимергали хазрат Юлдашев,
специалист Отдела Дагвата ДУМ РТ,
имам-хатыйб мечети «Салях»

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle