Политика

Военно-техническое сотрудничество США и Египта в новых условиях

2159
Военно-техническое сотрудничество США и Египта в новых условиях

Военно-техническое сотрудничество США и Египта в новых условиях


Смещение египетскими военными с поста президента страны М. Мурси и жесткие меры новых властей в отношении сторонников «Братьев-мусульман» существенно осложнили египетско-американские отношения, в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества между Каиром и Вашингтоном.

Египет является крупнейшим получателем безвозмездной военной помощи США на всем арабском Ближнем Востоке. При этом, имея статус «союзника США вне НАТО», Египет, по требованию США, не может осуществлять развернутое военно-техническое сотрудничество с другими странами. Военная помощь Египту включает в себя поставку около 13 тыс. наименований различных видов вооружения, военной техники, снаряжения и технических услуг.

Благодаря помощи США Египет обладает самыми современными ВВС в регионе и одними из сильнейших ПВО и ВМС. Помимо этого, США и Египет проводят регулярные совместные учения по отработке боевого взаимодействия армий США, Египта и ВС их союзников.

Необходимо учитывать, что согласно американскому законодательству, США не могут осуществлять поставки военной техники государствам, пережившим переворот демократически избранного правительства. Однако официальных сообщений на этот счет не поступало, так как это фактически означало бы, что США расценивают произошедшее в Египте именно как переворот.

Но сокращение ряда программ военных поставок все же косвенным образом свидетельствует, что США воспринимают смещение Мурси именно как военный переворот.

Во-первых, США впервые за 32 года отменили совместные американо-египетские учения «Брайт Стар» («Bright Star»).

Во-вторых, приостановлена поставка истребителей F-16.

В-третьих, неизвестна судьба поставок боевого вертолета AH-64 «Апач Лонг Боу» («Apache Long Bow»).

Однако, по заверениям американских официальных лиц, это вовсе не свидетельствует о сворачивании программы безвозмездной военной помощи, крупнейшим получателем которой Египет как раз и является. США продолжают поставлять Египту комплектующие для сборки танков «Абрамс» (тех самых, что стояли на площади Тахрир во время беспорядков в 2011 г.), а министр обороны США Чак Хейгл и вовсе заявил, что поставка военной помощи Египту отвечает целям обеспечения национальной безопасности США. Скорее всего, министр имел ввиду, что США не хотят терять возможность использования воздушного пространства Египта и лишаться доступа к Суэцкому каналу, которые особенно важны для военных кампаний США в Ираке и Афганистане.

Социальные комментарии Cackle
Home