• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Качества Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!)

Время чтения: 2 мин
19682

Богословские предания, дошедшие до нас из глубины веков, говорят о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) обладал исключительными человеческими качествами.

Многие тексты отмечают его манеру говорить и чудесную, обезоруживающую улыбку. Улыбался он часто, но смеялся довольно редко. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) обладал сильным голосом и умел чётко изъясняться, всегда умея донести мысль до слушателя. Он никогда не перебивал говорящего и не ругался. Пустословие отсутствовало в его речах как таковое.

Богословы говорят о лёгкой и быстрой походке Великого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!). Он всегда шёл так, будто спускался с холма, ступая по земле твёрдо и уверенно. Ходьба Пророка Мухаммеда ( мир ему и благословение Всевышнего!) была настолько быстрой, что его последователи едва поспевали за ним. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) не любил смотреть по сторонам – если же что-то приковывало его внимание, он поворачивался всем телом.

Посланник Аллаха не стремился к обильной и изысканной еде и был непривередлив. Более всего его радовал приём пищи в обществе. Каждую трапезу Пророк начинал с именем Господа. Горячая пища, считал Пророка Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!), не содержит блага, и потому всегда ждал, когда она остынет. Любимым хлебом пророка был хлеб из непросеянной ячменной муки. Он любил огурцы с солью и свежими финиками, но самым любимым его блюдом были финики с молоком. Из мяса Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) предпочитал баранину и дичь.

После еды Великий Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) всегда очищал пальцы и только после вытирал руки полотенцем. В конце каждой трапезы он благодарил Аллаха и лишь потом мыл руки. Пророка Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!) никогда не переедал и призывал других мусульман следовать его примеру.

В одежде Великий Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) был также неприхотлив, и одевался всегда в то, что было ему доступно. Это могла быть рида, рубашка, джубба или изар. Его любимым цветом был зелёный, он предпочитал носить белую одежду. Сандалии Пророка были из коровьей кожи и крепились к ногам ремешками. Посланник Аллаха справедливо считал, что одежда не является предметом хвастовства. Ни разу в жизни он не носил роскошную одежду и запрещал это делать другим мусульманам.

В отдыхе Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) проявлял такую же скромность. Он мог спать на сложенной пополам накидке или куске ткани. Иногда его ложем был кожаный матрац, набитый пальмовыми листьями, или простая циновка. Даже когда Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) стал правителем всей Аравии, он отдыхал на простой тахте.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) был чистоплотным человеком и укорял мусульман, которые не уделяли внимания личной гигиене. Известно, что Пророк всегда носил с собой зеркало, гребень, палочку для чистки зубов («мисвак»), масло роз, сурьму и ножницы. Мечеть Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) постоянно содержалась в чистоте. Также он никогда не плевал на землю и не позволял этого делать другим.

Islam-today

Понравился материал? Будем благодарны за репост!

Социальные комментарии Cackle