Реклама
Политика

На полях 68-й Генассамблеи ООН

2116
На полях 68-й Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке продолжает свою работу 68 по счету Генеральная Ассамблея стран-участниц ООН.

Генеральная Ассамблея ООН — учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций. Ассамблея состоит из 193 членов Организации Объединённых Наций и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражённых в Уставе. Ассамблея собирается на ежегодную сессию в период с сентября по декабрь, а также может быть созвана по мере необходимости.

Среди приоритетных направлений работы Генассамблеи будут также ситуация в Мали, Афганистане, Египте, ситуация вокруг ядерной программы Ирана и новые подходы в области миротворческой деятельности ООН.

Но основным пунктом повестки дня, безусловно, остается Сирия. На прошедшей встрече между Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Джоном Керри был обсужден процесс подготовки решения Управляющего совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и резолюции Совета Безопасности в поддержку этого документа по действиям, которые необходимо предпринять для ликвидации химического оружия в Сирии.

По словам Сергея Лаврова переговоры носили продуктивный характер. «У нас есть общее понимание, как двигаться дальше в ближайшие дни и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута в Женеве между мною и Госсекретарем», - отметил министр. При этом и Лавров и Керри подчеркнули, что речь должна идти о ликвидации всего химического оружия в Сирии, так как существуют свидетельства того, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов.

Президент Турции Абдуллах Гюль поддержал российско-американские договоренности, но сконцентрировал особое внимание на том, что сдача сирийским правительством своего хим. оружия не освобождает от ответственности режим Башара Асада за «другие преступления».

Пан Ги Мун, в свою очередь, призвал участников Генассамблеи приложить все усилия не только к обеспечению охраны и уничтожению сирийских запасов химического оружия, но и прекратить поставки оружия всем сторонам конфликта. Как отметил Генсек ООН, уничтожение химического оружия «не решит всех проблем в Сирии, ведь убийства совершаются там при помощи обычных вооружений». Ранее, в своем приветствии по случаю начала работы 68-ой сессии Генассамблеи ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что сирийский конфликт является крупнейшим вызовом миру, безопасности и гуманитарной ситуации.

Большой интерес был вызван выступлением президента Ирана Х. Роухани. По словам Роухани, ядерным вооружениям и другому оружию массового поражения нет места в иранской оборонной доктрине. Иранский президент в очередной раз подтвердил готовность немедленно приступить к переговорам и конструктивному сотрудничеству в данном вопросе с другими странами, а также, что немаловажно, на снижение напряженности в отношениях с США. Более того, Роухани призвал Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а все международное сообщество удвоить усилия по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью предотвращения расширения круга стран, обладающих ядерным оружием и обеспечения необходимого международного контроля за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств и создания широких возможностей для мирного использования атомной энергии. ДНЯО был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Он вступил в силу в 1970 году.

Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.

В пику заявлениями Роухани, Пан Ги Мун заявил, что намерен добиваться создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке. По заявлению Генсека, несмотря на некоторый прогресс в области ядерного разоружения, создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения сейчас более необходимо, чем когда-либо.

Была затронута тема гуманитарного кризиса в африканском регионе Сахеля, который по-прежнему нуждается в коллективной поддержке международного сообщества, а также в долгосрочных стратегиях в области развития и устранения угроз в сфере безопасности. Глава ООН отметил, что за последний год ситуация в регионе несколько улучшилась, однако политическая нестабильность в ряде стран привела к серьезным экономическим и социальным последствиям.

Отдельным событием стало планируемое прибытие на ГА президента Судана Омара Башира, объявленного в розыск Международным уголовным судом. Напомним, что Международный уголовный суд в 2009 году выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в военных преступлениях в регионе Дарфур на западе страны, совершенные с 2003 года против повстанцев, требовавших отделения региона. По данным ООН, за это время в конфликте погибли около 300 тысяч человек. Как выяснилось позже, Башир решил не рисковать и отменил поездку в Нью-Йорк. Вместо него выступит министр иностранных дел Судана Али Ахмед Карти.

Особым событием стало выступление президента Грузии Михаила Саакашвили, обрушившегося с критикой на политику России в Абхазии и Южной Осетии и обвинившего Россию в оккупации грузинских территорий и в давлении, оказываемом Москвой на Армению, Молдавию, Азербайджан и Украину. Саакашвили также обвинил Россию в имперских амбициях и в стремлении к возвращению к территориям бывшей Российской империи за счет аннексии Грузии и поддержания конфликтов в приграничных России государствах. Российская делегация вышла из зала во время выступления, после чего Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в официальном заявлении порекомендовал провести профессиональную оценку психического состояния грузинского президента.

Islam-Today будет следить за дальнейшим ходом работы 68 Генассамблеи ООН.

 

Социальные комментарии Cackle
Home