Реклама
Общество / Разное

Противодействие псевдоисламским экстремистским течениям в тюрьмах Великобритании

968

Противодействие псевдоисламским экстремистским течениям в тюрьмах Великобритании

Псевдоисламский экстремизм, основанный на идеях политического ислама (исламизма), джихадизма и халифатизма, стал главной угрозой для всего современного мира. Особое беспокойство вызывает распространение религиозного экстремизма в пенитенциарной системе. Изучение зарубежного опыта всегда является актуальным для отечественных исследователей, хотя в настоящее время результаты работы иностранных коллег не дают особого повода для оптимизма. Все же знакомство с имеющимися практиками зарубежных стран позволяет избежать многих ошибок.

Говоря об опыте европейских коллег, уделим отдельное внимание противодействию распространению экстремистских и террористических идей в тюрьмах Великобритании. Местные эксперты признают, что тюремная среда повышает риск радикализации среди заключенных-мусульман, однако вместе с тем это шанс реализовать среди них программы дерадикализации.

Псевдоислам может проявлять себя в разных формах:

1. Возникновение «мусульманских» банд, прибегающих к насилию, поставкам наркотиков и иной криминальной деятельности.

2. Открытая поддержка ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) и угрозы в адрес персонала и других заключенных.

3. Появление явных лидеров, держащих под контролем и внедряющих экстремистские идеи среди других заключенных.

3. Агрессивная пропаганда среди заключенных с целью «обращения в ислам».

4. Попытки уклониться от обысков под предлогом ущемления религиозных свобод.

5. Экстремистские книги или учебные материалы, присутствующие у тюремных священнослужителей или у отдельных заключенных.

6. Угрозы имамам, работающим в тюрьмах.

7. Умышленное обвинение тюремного персонала в расизме и исламофобии с целью манипулирования.

Среди возможных инструментов дерадикализации рассматривается деятельность тюремных имамов. Службы безопасности проверяют биографию имамов и их религиозные, политические установки перед предоставлением допуска в тюрьмы. Тюремная администрация следит за тем, чтобы имамы общались с заключенными на английском языке и переводили тексты с арабского языка на английский для полной уверенности в искренности их намерений и исключения распространения какой-либо информации радикального характера. В тюрьмах Англии работают 69 штатных имамов, 65 совместителей и 110 «сессионных» имамов. По данным проведенных опросов, большая часть имамов имеет слабые представления о радикальных воззрениях организаций террористического направления и не способно эффективно противостоять этой идеологии. К примеру, они не обладают информацией о количестве и причинах принятия ислама заключенными, не контролируют распространение экстремистской литературы. Доминирование деобандийского направления среди тюремных имамов становится проблемой для других направлений ислама, последователи которых чувствуют себя ущемленными. В настоящее время Министерством юстиции на должности тюремных имамов назначены около 100 человек на полную ставку, с заработной платой в 40 000 фунтов в год у каждого.

Несмотря на усилия администраций тюрем, экстремистская литература и компакт-диски по-прежнему распространяются в тюрьмах. Зачастую этому активно способствуют некоторые официально назначенные государством имамы. В частности, в экстремистских материалах содержались утверждения о необходимости убийства вероотступников. Только за ноябрь 2016 г. такие материалы были обнаружены более чем в 10 тюрьмах. Еще одной проблемой оказались сборы денег в пользу фондов, связанных с исламистскими организациями, причем вновь инициаторами выступали отдельные тюремные имамы.

17 марта 2016 г. правительству Великобритании был предоставлен отчет об исламистском экстремизме. Эксперты пришли к выводу, что радикальная идеология, основанная на псевдоисламе, в тюрьмах часто является результатом борьбы групп заключенных за власть, тесно переплетаясь с криминальной культурой. Составители отчета признали, что для решения проблемы необходимы скоординированные действия различных акторов. Тюремный персонал должен выявлять проявления экстремизма среди заключенных и соответствующим образом наказывать нарушителей.

В Англии и Уэльсе насчитывается 8 тюрем категории «повышенной охраны»» (The High Security Estate, HSE). В них помещаются особо опасные преступники. Большая часть радикалистов, причастных к террористическим группам, направляется именно в эти тюрьмы, чтобы они не могли оказать влияния на заключенных обычных тюрем. Персоналу тюрем всех категорий рекомендуется наладить взаимодействие с полицией и спецслужбами для обмена информацией о заключенных и методах обращения с ними. В феврале 2016 г. было предложено создать одну общую тюрьму для осужденных исламистов, что встретило непонимание со стороны представителей тюремной администрации, поскольку это противоречило 50-летней практике распределения особо опасных преступников по 8 основным тюрьмам. В итоге правительством принято решение о создании «тюрем внутри тюрем», в которые бы помещались наиболее опасные исламисты, способные оказать негативное влияние на других заключенных. Специалисты также пришли к выводу, что слишком широко понимаемая политика «уважения религиозных чувств» заключенных, ранее внедрявшаяся среди работников тюрем, негативно отражается на контр-экстремистской работе, не позволяет пресечь радикальное поведение и распространение исламистских взглядов.

Эксперты рекомендуют проведение обучающих курсов для тюремного персонала по вопросам мусульманского вероисповедания, чтения молитв и других особенностей религии, целью которых является:

- применение наиболее подходящих санкций в отношении нарушений режима, а также применение новых способов воздействия (например, разрешение только индивидуальной молитвы в камере без участия в коллективном намазе);

- адекватное восприятие ислама тюремным персоналом, умение выявлять экстремистскую литературу, взаимодействовать с имамами.

Кроме того, рекомендуется:

- изолирование исламистов от основной массы заключенных;

- специальная подготовка тюремного персонала;

- усиление средств наблюдения (в первую очередь, видеокамер);

- участие полиции и спецслужб при урегулировании конфликтов заключенных, связанных с религией;

- участие имамов во время пятничных молитв, проведение ими уроков и индивидуальное общение с заключенными;

- создание консультативного совета по вопросам экстремизма в тюрьмах;

- наиболее опасные исламисты (идеологи и авторитетные лидеры) должны содержаться отдельно и в отношении них должна проводиться программа дерадикализации;

- мониторинг распространения экстремистских взглядов в тюрьмах с последующим наказанием распространителей;

- налаживание взаимодействия между тюремными имамами и организациями, занимающимися проблемой экстремизма;

- проверка исламской литературы в тюрьмах на предмет экстремистских взглядов;

- особый контроль за пятничными молитвами, с применением санкций к нарушителям, особенно в отношениях тех, кто злоупотребляет правом на свободу вероисповедания.

Что характерно, большая часть изложенных правительству мер изначально были озвучены в 2009 г. лондонским фондом «Quilliam», специализирующимся на борьбе с религиозным экстремизмом.

О том, в чем заключается работа фонда и каковы основные положения программы по работе с заключенными-мусульманами читайте в следующем материале.

продолжение следует...

Ильшат Мухаметзарипов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home