• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самое короткое, но самое действенное дуа

Время чтения: 2 мин
131305

Фото: wirestock/elements.envato.com

Фото: wirestock/elements.envato.com

Истигфар ("Астагфирулла") является прошением Всевышнего Аллаха о прощении, это ключи от покаяния и облегчения. Как только верующий испытывает беспокойство, ему следует произносить истигфар с искренностью, Аллах непременно дарует успокоение.

Истигфар обладает множеством достоинств и польз для верующего:

Это самое короткое дуа, состоящая из одного слова «Астагфирулла» («Да простит меня Аллах»), дарует душевный покой и является ключом к принятию дуа – просьб молящегося.  Человек, взывающий к Аллаху, должен начинать свою дуа с истигфара – прошения о прощении, осознав свое истинное положение перед Создателем.

Постоянное состояние покаяние в душе открывает двери милости Аллаха и увеличивает пропитание. Совершающий покаяние проявляет лучшие качества верующего – смиренность и покорность.

Кроме того, истигфар дарует состояние облегчения, избавляет от тревожности и беспокойства. Как только верующий испытывает грусть и печаль, апатию, ему следует произносить «Астагфирулла».

В хадисе сказано: «Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Аллах освободит от любых переживаний, даст выход из любой трудности и наделит уделом оттуда, откуда он и не рассчитывает».

Посланник Аллаха (мир ему) ежедневно 70 раз просил Аллаха о прощении, будучи лучшим из людей, и призывал мусульман к постоянному тауба. Одно из самых главных достоинств истигфара заключается в том, что для Всевышнего постоянно совершающий покаяние приравнивается к человеку богобоязненному.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто постоянно будет произносить истигфар, Всевышний Аллах покажет выход из любой тяготы и путь освобождения от каждой печали, и наделит его ризком оттуда, откуда он и не представлял» (Абу Дауд, Витр, 26/1518; Ибн Маджа, Адаб, 57).

За минуту человек может произнести слово «Астагфирулла» около 100 раз. Достоинство его заключается в обретении прощения Аллаха по Его милости, обретение благого ризка, отдаление вреда и обретение Рая. Истигфар – это не просто слова, это состояние души верующего, который постоянно осознает свое положение и ничтожность, взывает с мольбой о прощении Самому Милосердному и Прощающему.

Одно из имен Аллаха – Аль-Гаффар – прощающий, и Он любит тех, кто совершает покаяние. Все люди совершают грехи, но для Аллаха близок тот, кто после греха обращается к Нему, отказываясь от совершения этого греха, проявляя покорность и послушание.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle