• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мой отец повесился...прощает ли Аллах самоубийство?

Время чтения: 4 мин
152030

Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Мой отец был уважаемым человеком, сделал добро многим людям. Был очень умным, мусульманином. Был добрым, всегда в своё время выполнял намазы. И вдруг однажды утром мы нашли его повесившимся у нас во дворе. Он оставил предсмертную записку, но в ней нет причины того, зачем он это сделал. Я до сих пор не могу поверить, что он сам себя убил. Я очень молю Всевышнего Аллаха простить его грехи, спасти его от мучений ада. Я не могу успокоиться, не могу заснуть ночью, сердце болит – всё думаю, что же с ним там… Аллах ведь сказал, что простит все грехи, кроме ширка. Пожалуйста, братья, ответьте мне: может ли Аллах простить самоубийство моего отца?

Ответ:

С точки зрения религии:

Аллах запретил мусульманину преступления не только против других людей, но и против самого себя.

Всевышний запретил человеку самоубийство и всё, что приближает человека к гибели.

Всевышний сказал: «Не толкайте себя на гибель!» (сура «Аль-Бакара», аят 195).

 وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ (سورة البقرة آية 195)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто бросится с горы и убьёт себя, тот бросится в ад навечно; кто выпьет яд и убьёт себя – вечно будет гореть в аду с ядом в руке; кто убьёт себя оружием – будет убивать себя этим же оружием в адском огне вечно» («Сахихуль-Бухари», № 5442).

 من تردى من جبل فقتل نفسه فهو في نار جهنم يتردى فيه خالدا مخلدا فيها أبدا ومن تحسى سما فقتل نفسه فسمه في يده يتحساه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا ومن قتل نفسه بحديدة فحديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا (صحيح البخاري 5442)

Согласно сказанному, самоубийство либо причинение вреда своему здоровью являются тягчайшими грехами перед Создателем. Хотя в приведённом выше хадисе и говорится, что самоубийца будет подвергаться пыткам (убийству) постоянно, вечно, комментаторы хадисов говорят, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) имел в виду длительный период, а не навсегда, поскольку самоубийца считается мусульманином, а как известно, ни один мусульманин не останется в аду вечно!

Всевышний в Коране говорит: «Воистину Аллах не прощает грех придавания Ему сотоварища и прощает всё помимо этого (многобожия)» (сура «Ан-Ниса», аят 48).

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ

Поэтому нет никаких сомнений в существовании шанса, что Аллах простит Вашего отца! Не теряйте надежды на милость Всевышнего, просите прощения за своего отца, давайте милостыню от его имени, верните его долги, если он кому задолжал, и поддерживайте отношения с теми, с кем он дружил!

С точки зрения психологии:

Не стану затрагивать религиозной стороны, поскольку это не в моей компетенции; остановимся на психологической стороне данной проблемы. Прежде всего необходимо понять (как бы больно это ни было), что не стоит искать виноватых в этой проблеме, так как это решение Вашего отца и вся ответственность за произошедшее лежит на нём.

Естественно, Вас будут волновать мотивы его поступка и будет естественное желание разобраться в случившемся. Нередко поиски этих причин ведут к разрыву отношений между родственниками, так как все начинают винить в этом друг друга.

Это одна сторона проблемы, другая же заключается в том, что у Вас может развиться чувство вины из-за случившегося и Вы начнёте обвинять самого себя, что вовремя что-то не досмотрели или о чём-либо не подумали. Это самое опасное в этой ситуации, так как подобный комплекс вины начинает пожирать человека изнутри, как червь. В результате этого пропадает нормальное стремление к созиданию и к заботе о близких.

В любом случае, как бы там ни было, но мотивы его поступков рано или поздно выйдут наружу, Вы должны быть внутренне готовы к этому.

Порой человек прибегает к самоубийству тогда, когда, по его мнению, он сталкивается с такими проблемами, решить которые он не в силах (по крайней мере, он так ошибочно полагает). Любые трудности, с которыми мы сталкиваемся,  это испытание от Всевышнего, на преодоление которых у нас всегда достаточно сил.

Скорее всего, проблемы, с которыми столкнулся Ваш отец, показались ему выше его сил, что и явилось причиной его поступка. Для того чтобы облегчить свою боль, живите так, как хотел бы Ваш отец, не отступайте от пути Ислама, наоборот, совершайте как можно больше благих дел. Если у Вашего отца были денежные долги, то постарайтесь выплатить их. Одним словом, старайтесь завершить те дела, которые планировал Ваш отец.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
выпускник Дагестанского Исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Islam.ru

Социальные комментарии Cackle