• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучший способ разбогатеть

Время чтения: 3 мин
43323

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Условия современной жизни все больше приковывают внимание большинства к материальному заработку. Экономическая, политическая, социальная нестабильность рождают в людях тревогу, от которой многие стремятся обезопасить себя путем увеличения материального достатка. Товаров и потребностей как будто стало больше, а ресурсов на их приобретение и удовлетворение своих нужд не так много. В контексте религиозной практики верующего такое положение «отзывается» тем, что человек стремится к накопительству, боится давать милостыню, давать в долг, помогать своим верующим братьям и сестрам из опасений перед будущим.

Страсть к приумножению отвлекает нас

102 сура Корана называется «Ат-Такасур», то есть «Страсть к приумножению». Она начинается со слов «Страсть к приумножению отвлекает вас, пока вы не посетите могилы». Ибн Каййим аль-Джаузийа говорит: «Эта сура представляет собой чистую угрозу и устрашение, и разумному человеку её достаточно в качестве наставления. Слова Всевышнего «Отвлекает вас» означают: она отвлекла вас таким образом, что оправдания у вас нет. Отвлеченность от чего-то предполагает занятие чем-то другим в ущерб этому. Если это делается умышленно, то человек несет ответственность за это действие. Приумножение подразумевает состязание с другими в умножении чего-либо. В аяте не упоминается, в умножении чего именно состязаются, дабы стало ясно, что это фраза общего характера, то есть сказанное распространяется на всё, в умножении чего раб Аллаха состязается с другими людьми, за исключением покорности Аллаху и Его Посланнику, а также всего того, что приносит ему пользу в мире вечном. Сюда относится имущество» влияние, главенство, женщины, разговоры, знание [особенно то, в котором нет нужды]. Сюда же относится состязание в количестве книг и научных трудов, множество вопросов и бесконечное выведение их одних из других. Таким образом, подразумевается стремление человека перещеголять других в чём-то. Это приумножение порицаемо, если только речь не идёт о том, что приближает к Аллаху, поскольку такое приумножение — это состязание в благом».

Та самая страсть не только отвлекает человека от самого важного, но и препятствует тому, чтобы он помогал другим. Человек, увлеченный идеей накопительства, лишает себя богоугодной радости давания, радости разделения своих богатств с другими, будь то деньги, знания или душевное тепло. Хотя из всего приобретенного у человека на самом деле сохраняется лишь то, что он отдал, а не то, что получил и сохранил. Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Раб говорит: «Мое богатство! Мое богатство!». Но все его богатство состоит из трех частей: из того, что он съел и погубил, из того, что он надел и износил, и из того, что он пожертвовал и приобрел. А все остальное он оставит другим людям, когда покинет этот мир».

Как получать, отдавая?

Я все больше убеждаюсь в том, что быть щедрым – это лучший способ быть богатым. Не расточительствуя, безрассудно отдавая все, что имеешь, а свободно, беззаботно делясь с другими тем благом, которым обладаешь сам. Не боясь при этом ни бедности, ни ухудшения положения, а с упованием на Всевышнего и верой, что отдавая нуждающемуся, ты пополняешь собственный капитал. Ведь как сказано в хадисе: «Аллах помогает Своему рабу до тех пор, пока тот помогает своему брату по вере» . Также в другом хадисе говорится: «Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него несчастье на том свете».

Когда я размышляла об этом, меня осенило: ведь нам только кажется, что источники наших доходов ограничены. Потому что внутренне мы смотрим на посредников, через которых Всевышний посылает нам Свои милости. И лучший способ расширить «доход», будь то духовный или материальный – это давать, не скупясь еще больше во имя Аллаха. Ведь Всевышний безмерно богат и Он ниспосылает удел тем, Кому пожелает и сколько пожелает. Потому не благоразумней ли поклоняться самому Создателю, властному над нашим богатством и нашей бедностью, чем посредникам и средствам, которые Он ниспослал?

Таким образом, если человек желает больших благ, не обязательно стремиться к ним, лишая себя поклонения и препятствуя себе в милостыне и помощи другим. Самый верный способ приумножения – делиться и помогать нуждающимся, давать и… бояться Всевышнего больше, чем бедности. Ведь «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает».

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle