Реклама
Общество / Разное

Ложные и искаженные призывы хариджитских сект. Часть 3

1527

"Появятся люди со стороны востока, которые (много и хорошо) читают Коран, а он не будет доходить ниже их глоток .."

"Появятся люди со стороны востока, которые (много и хорошо) читают Коран, а он не будет доходить ниже их глоток .."

Часть 1

Часть 2

Продолжаем цикл статей об актуальных вопросах относительно ложных и искаженных призывов хариджитских сект и ответов на них. Они включают мнения известных ученых из числа Ахль-Сунна валь-Джамаа относительно действий хариджитских и других заблудших сект. По воле Всевышнего Аллаха на каждый довод хариджитских групп мы приводим аргументы, которые подкреплены Священным Кораном, почтенной Сунной или мнением исламских ученых, признанных Ахль-Сунна валь-Джамаа.

Они: запугивают мусульман, братьев и сестер по религии, захватывают их имущество, унижают мусульман и посягают на честь и достоинство сестер, у которых есть законные мужья мусульмане, в том числе, продавая их в рабство.

Мы говорим: не стоит забывать, что наш достопочтимый Пророк Мухаммад (мир ему) предупреждал о таких признаках судного дня как убийства. Абу Муса аль-Аш‘ари (р.а.) рассказывал, что Пророк (мир ему) сказал:

«…Вы будете убивать друг друга». Люди спросили: «И мы будем в здравом рассудке?» Он ответил: «Большинство людей того времени будут лишены рассудка, и рассудок останется только у некоторых. Очень многие будут считать, что они правы, хотя в действительности они будут далеки от истины» (Ахмад 4/№391; Ибн Маджах №3959).

Они: кричат «Аллаху акбар!» и приводят в качестве аргументации многие аяты из Священного Корана, которые интерпретируют по своему усмотрению. Этим они оправдывают свои действия, пытаются найти повод для развязывания конфликта или обвинения в неверии других мусульман.

Мы говорим: Они забывают о предостережениях Посланника Аллаха (мир ему), которые были сказаны с глубокой мудростью в рекомендательном порядке, чтобы мусульмане руководствовались ими, а не просто ради чтения. Сегодня они обосновывают свои поступки множеством бессмысленных и даже вредных вымышленных рассказов. Однако Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Появятся люди со стороны востока, которые (много и хорошо) читают Коран, а он не будет доходить ниже их глоток (метафора, означающая, что они не будут понимать сердцем истинный смысл Корана), они будут пересекать Ислам (т. е. выходить из него), словно стрела, выпущенная из лука, и не возвратятся к нему (Исламу), если даже стрела вернется обратно, их признак – бритье голов» («Фатхуль-Бари», № 7562;«Муснад» имама Ахмада, № 11188; «Даляилю нубувва» аль-Байхакы, № 2740; и т. д.).

Другим передатчиком также приводятся слова Посланника Аллаха (мир ему):

«В моей общине появятся (люди, вносящие) раскол и разобщение, которые станут говорить хорошие слова и совершать плохие дела. Они будут читать Коран, но он не опустится дальше их глоток, и станут выходить из религии подобно тому, как стрела вылетает из лука, а затем уже не возвратятся (к ней), пока стрела не вернется обратно (на место). Они – худшие люди и создания…» (Абу Дауд №4765). Многие из нынешних мусульман прекрасно знают эти предостерегающие по смыслу хадисы, однако пренебрегают словами Посланника Аллаха (мир ему) и прислушиваются к призывам этих непонятных людей, которые возможно уже посредством своих слов и действий сами могут находиться в глубоком заблуждении.

Они говорят «Мы на пути истинном», а ученых Ахль-Сунна валь-Джама‘а объявляют продажными. Они призывают дать присягу своим лидерам, тем самым выступая против своих законных правителей. 

Мы говорим: Эти общины по своей сущности, по мнению всех благоразумных и авторитетных ученых-богословов, являются ни чем иным как хариджитскими, такфиритскими группами, сбившимися с истинного пути и заблудшими сектами. Одной из распространенных ошибок в их делах, помимо такфира и убийств, является также призыв к присяге некоему лидеру мусульман, такназываемому «амиру мусульман» Абу Бакру аль-Багдади. Прежде всего, мусульмане тех или иных стран должны и обязаны подчиняться в делах, не противоречащих столпам ислама, своим правителям, наместникам этих земель и не нарушать данную присягу. Шейх Абу Бакр Аль-Аджури ( р.а. ) написал: «Не следует обольщаться тому, кто увидел усердие хариджита (в поклонении), который вышел против правителя, будь то справедливого или притесняющего, собрал группу людей, применил оружие и дозволил убивать мусульман… Не стоит ему обольщаться ни его чтением Корана, ни продолжительным совершением им молитв, ни постоянным соблюдением им поста, ни использованием им красивых выражений в области религиозных знаний, - если его мазхабом является мазхаб хариджитов» («аш-Шариат», 1/345).

Однако многие, присягнув этим группам, нарушают присягу перед своими законными правителями, всячески обвиняя их. Каждый гражданин любого государства имеет присягу по отношению к своему правителю. Ибн ‘Аббас (р.а.) передает, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто обнаружит в своем амире нечто, что ему не нравится, пусть терпит. Потому, что тот, кто хоть немного отделится от джамаата, умрет смертью джахилийи» (Бухари, Ахкам, 4; Муслим, Имара, 55; Ахмад, 1/275).

Также передают со слов Абу Са’ида аль-Худри (р.а.) что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В День воскресения [рядом] с каждым вероломным [окажется] знамя, которое будет поднято [на высоту], соответствующую [степени] его вероломства, и, поистине, [по степени] вероломства никто [не превзойдёт вероломного человека], правящего людьми» (Мухтасар Сахих Муслим №1134). Иными словами в судный день над теми, кто расторг договор, будет висеть знамя, в котором также будет указано о предательстве правителю.

Все, чем заняты члены этой группы ‑ это вынесение такфира мусульманам, которые не согласны с их ложными убеждениями. Посланник Аллаха (мир ему) в отношении этих людей сказал:

«Кто призвал к прямому пути, тому будет награда подобная награде всех тех, кто последовал за ним, и не уменьшится при этом их награда ни на сколько. А кто призвал к заблуждению, на том грех, подобный грехам всех тех, кто последовал за ним, и не уменьшатся при этом их грехи ни на сколько» (Муслим Хадис № 6804).

Продолжение следует...

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home