Реклама
Общество / Культура

Мечети Казани

3176

Мечеть Кул Шариф (Казань)

Мечеть Кул Шариф (Казань)

Азимовская мечеть в Казани была возведена в период с 1887 по 1890 годы на месте старой мечети, действовавшей с 1804 года. Строительство осуществлялось по инициативе и на средства купца М.М. Азимова. В декоративном убранстве одноэтажной двухзальной мечети с минаретом высотой 51 метр использованы архитектурные мотивы мусульманского востока. В советские годы Азимовская мечеть не функционировала. В настоящее время используется казанской мусульманской общиной.

Апанаевская мечеть  располагается в Старо-Татарской слободе Казани. Была построена в промежуток с 1768 по 1771 годы. Во внешнем облике мечети прослеживаются черты русского барокко и татарского декоративного искусства. За время своего существования мечеть неоднократно меняла облик и перестраивалась. В советские годы была частично разрушена и не использовалась по назначению. В период с 2007 по 2011 годы была полностью восстановлена.

Бурнаевская мечеть находится в Старо-Татарской слободе Казани. Мечеть была построена в 1871 году на средства купца М.К. Бурнаева на месте старой деревянной мечети. Во внешнем облике мечети прослеживаются характерные черты русской и татарской архитектуры. В советские годы мечеть не функционировала. В настоящее время используется казанской мусульманской общиной.

Галеевская мечеть была построена в 1798-1801 годах. Строительство мечети финансировалось купцом Мусой Мамяшевым. Здание выполнено в стиле раннего классицизма. В 1882 и 1897 годах мечеть была расширена с северной и южной сторон. В советские годы был разобран минарет, а сама мечеть не использовалась по назначению. В данный момент Галеевская мечеть в Казани находится на реконструкции.

Закабанная мечеть была построена в 1924-1926 годах в честь 1000-летия принятия Ислама в Среднем Поволжье ханом Волжской Булгарии Алмушем. Примечателен тот факт, что разрешение на строительство мечети было дано лично Иосифом Сталиным. В 1930 году мечеть была закрыта, а после развала СССР возвращена верующим.

Мечеть Кул Шариф строилась в период с 1996 по 2005 годы. Является главной мечетью республики Татарстан и Казани. Строительство мечети было начато как воссоздание разрушенной войсками Ивана Грозного многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Открытие мечети было приурочено к 1000-летию со дня основания Казани. Внутреннее пространство мечети одновременно вмещает 1500 человек, а еще 10.000 человек могут разместиться на площади перед мечетью.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home