История

Женщины в Османской империи

36522

Немецкий католический священник Соломон Швейгер, посетивший Турцию в конце XVI века, писал: «Турки правят миром, а ими правят женщины. Турецкие женщины, как никакие другие, путешествуют и развлекаются».

К словам удивленного немецкого священника следует добавить, что по законам Шариата  женщины Османской империи имели право на наследство, на развод, на обладание движимым и недвижимым имуществом, на совершение торговых сделок и многие другие права.

Хотя ислам и разрешает полигамию, но в Османской империи она не была развита.

Османский богослов XVI века Кыналызаде Али-эфенди, написавший трактат «Ахляк-и-аляи», особо отмечал, что в идеале  семья  должна быть моногамной: «мужчина – это душа в доме; как не бывает одной души у двух тел, так и не может быть у двух домов один мужчина».

Брак мог заключаться как по сватовству между семьями, так и самостоятельно мужчиной и женщиной путем обращения в шариатский суд через своих представителей.

Между женихом и невестой заключался брачный договор, и женщине выплачивался махр, который целиком принадлежал ей.

Женщина должна была быть здоровой, без физических недостатков. За этим зорко следили при выборе невесты. Приветствовались и профессиональные навыки – владение каким-либо ремеслом.

Жены простолюдинов обычно занимались домашним хозяйством и помогали вести семейный бизнес, занимаясь рукоделием и ткачеством, обрабатывать семейные земельные наделы (чифтахане). Если глава семьи умирал, и у него не было сыновей, то надел наследовала дочь. Женщины  покидали свои дома по мере надобности. Женщины-соседки часто вместе ходили на рынок, в хаммам или совершали пешие прогулки.

Обычная семья состояла из мужа, жены, детей и прислуги, которая рассматривалась как составная часть семьи. Богатые люди жили целыми семейными кланами, в которые могли входить до 30 человек, в том числе родители мужа, его сестры, наложницы.

В богатых семьях на женщин не возлагались заботы по домашнему хозяйству. Это делала прислуга. Женщины в таких семьях вели более замкнутый образ жизни и на улице появлялись в сопровождении слуг и рабов.

Особым было положение женщин из султанского гарема.  В популярной западной литературе он обычно изображается исключительно как место плотских утех султанов, но это не более чем фантазии европейцев, которые о его жизни могли знать лишь по слухам.

На самом деле гарем был местом жизни матерей и жен султанов, его наложниц и тех, кто их воспитывал и обслуживал.

Привлекательных невольниц, прежде чем продать на невольничьем рынке, предлагали в султанский гарем, или какой-нибудь вельможа преподносил султану невольницу в качестве ценного подарка. Так они оказывались во дворце Топкапы.

По отношению к наложницам и рабыням султана гарем был настоящим «институтом благородных девиц», где их обучали турецкому и другим иностранным языкам, грамоте, дворцовому этикету,  разного рода рукоделью, пению и танцам. Большое  внимание уделялось обучению религии и соблюдению религиозных обрядов.

Особым почетом пользовался месяц Рамазан. Дочь османского султана Абдулхамида II Айша Османоглу по этому поводу писала в своих воспоминаниях: «…Дворцовые покои гарема в Рамазан превращались в мечеть, все проводили время в молитвах».

И хотя считалось, что одна или несколько невольниц из гарема могут стать женой султана или матерью наследника престола, их довольно часто выдавали замуж за высокопоставленных вельмож. Получить в жены воспитанницу гарема было очень почетно. К этому обычно прилагалось богатое приданое.

Султаны не обязательно брали себе жен из наложниц гарема. Например, Баязид II и Осман  II взяли себе в жены девушек из знатных османских семейств.

Если же замуж выдавали сестру или дочь султана (конечно же, за высокопоставленных вельмож), то жених должен был построить своей невесте дворец. Так, например, было при женитьбе силяхдара (оруженосца султана)  Али-паши на дочери султана Ахмеда III  Фатимы.

Традиция подбирать султанским дочерям мужей среди придворных, чтобы тем самым укрепить их преданность правящему султану, сохранилась до самых последних дней империи. Свадьбы султанских дочерей отличались особой пышностью и могли продолжаться неделями.

Так, например, свадьба дочери султана Мехмеда IV Хадидже и султанского мухасиба (казначея) Ибрагим-паши длилась 18 дней.
Торжества включали в себя представления артистов и состязания борцов, фейерверки, выступления музыкантов и танцы. Между минаретами мечети Сельмийе натянули проволоку и на ней выступали акробаты.

Сохранился список подарков на многих листах, среди которых столовая утварь и подсвечники  из золота и серебра,  сотни бриллиантов, а так же ковры, занавеси, парча и прочее.

Некоторые даже утверждали, что эта свадьба своей пышностью превзошла торжественные церемонии обрезания сыновей султана, которые отмечались как события государственной важности.

Мать правящего султана – валиде-султан пользовалась особым почетом и влиянием при дворе. Ее делами заведовал глава белых евнухов (Бабуссааде агалары). У валиде-султан  был свой источник дохода с султанских земель в различных частях империи (хассов), называвшийся башмаклык. Иностранные послы, добиваясь успеха своих миссий, дарили матерям султанов дорогие подарки, зная, что они могут «замолвить за них словечко».

Валиде-султан также делали большие денежные вклады в вакфы, располагавшиеся в разных районах империи – прежде всего в Мекке, Медине и Иерусалиме. За вакфами следили Даруссаде агасы (черные евнухи).

Следует отметить, что даже тогда когда османская империя пошла по пути европеизации и были переняты правила дворцового этикета европейцев, женщины из дворца, в отличие от супругов западных монархов, не присутствовали на официальных церемониях. Августейшие супруги посещавших в османскую империю с официальными визитами глав западных государств встречались с матерями и женами султанов отдельно в самом гареме.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home