Реклама
Общество / Культура

Мечети Индии

4551

Мечеть Чарминар или Мечеть четырех минаретов

Мечеть Чарминар или Мечеть четырех минаретов

Мечеть Чераман Джума – самая первая мечеть, построенная на территории Индии. Мечеть была построена Чераман Пеумалом (правителем небольшого государства) еще во времена жизни Пророка Мухаммада. По преданию, Чераман наблюдал расколотую луну – чудо, явленное Пророком. А после этого встретился с Мухаммадом и принял Ислам. Мечеть была построена в 629 году.

Мечеть Хаджи Али была построена в 1431 году в Мумбаи богатым купцом и названа по имени своего создателя. В одной старой легенде говорится, что перед хаджем в Мекку Хаджи Али разделил все свое имущество между бедными. Но до Мекки ему было не суждено добраться, и он умер в пути. А гроб с его телом загадочным образом приплыл в Бомбей, что стало поводом для объявления его святым.

Мечеть Джама-Масджид – самая большая соборная мечеть в Индии. Была заложена во времена Шаха Джахане и завершена в 1656 году. Внутренний двор мечети впечатляет своими размерами и способен вместить до 25 тысяч верующих одновременно. В возведении мечети приняло участие более 5000 строителей, которые трудились на протяжении 6 лет. Мечеть Моти-Масджид находится в Дели. Также известна под названием Жемчужная мечеть. Строительство велось с 1648 по 1654 год.

Мадина Масджид – единственная мечеть из стекла в Индии и самая большая мечеть в северо-восточной части страны. Торжественное открытие состоялось в октябре 2012 года. Купол и минареты молельного дома выполнены полностью из стекла. Мечеть представляет собой четырехэтажное здание вместимостью более 2000 человек. Мадина Масджид являет собой символ единства всех религий.

Мечеть Сиди-Башир из-за своей уникальной архитектуры известна под названием Мечеть с Дрожащими Минаретами. Строительство было завершено в 1452 году. У мечети есть два трехуровневых минарета с ажурными резными балконами. Потрясение любого из минаретов переходит к другому минарету, при этом проход между ними остается статичным. Объяснений этому удивительному явлению на данный момент нет.

Мечеть Чарминар также известна под названием Мечеть четырех минаретов. Строительство мечети было завершено в 1591 году. Согласно легенде, султан Мухаммед Кули Кутб Шах построил эту мечеть в знак благодарности Аллаху за то, что тот остановил чуму. Здание мечети имеет форму квадрата, каждая из сторон которого равна 20 метрам. У каждого из углов мечети есть минарет высотой 48,7 метра от основания.

Islam-today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home