Реклама
Общество

Как не попасть в ловушку вербовщиков: памятка для женщин

1438

Как не попасть в ловушку вербовщиков: памятка для женщин

Первая часть

Вторая часть

Магнус Ранстроп, директор Центра изучения терроризма и политического насилия, назвал женщин альтернативным оружием. По его словам, при помощи женщин стало возможным влиться в толпу людей и затем атаковать с элементом неожиданности, который способствует генерированию страха среди невинных людей. «Когда мы искали новые способы обойти охранные предосторожности, с которыми сталкивались до этого наши боевики, мы обнаружили, что наши женщины могут стать нашим преимуществом» - приводит М. Ранстроп слова командира, ответственного за подготовку будущих террористок-смертниц.

Участие женщин в террористической деятельности приводит в итоге к уничтожению сакральности женского тела как источника продолжения рода, появлению молодых террористок-смертниц, вся жизнь которых сводится к ненависти, отрицанию любых гуманистических ценностей и идеалов.

Как же уберечься от вовлечения в экстремистские группировки? На основе анализа существующих рекомендаций, предлагаем следующую памятку женщинам:

1. Помните, что экстремизм и терроризм часто прикрываются иными целями. Нужно понять истинные мотивы организации, которые очень часто могут быть скрыты.

2.  Помните, что неожиданное радушие, выказываемое вам вашими новыми знакомыми, не всегда является проявлением искреннего благорасположения. «Неужели никто не говорил вам, что вы так умны!» «В жизни не встречал более здравомыслящей девушки». Все это так называемая «бомбардировка любовью».

3. Узнайте, что члены группы думают о бывших членах организации. Для экстремистов все покинувшие их – враги, изменники и предатели. Все секты внушают своим последователям страх перед ними, делая все возможное, чтобы они держались подальше от критиков организации и от ее бывших членов. Хотя некоторые опытные вербовщики могут на ваш вопрос ответить: «Да, конечно, некоторые мои близкие друзья ушли от нас».

Также в качестве профилактики можно использовать контрпропаганду, социально-психологические инструменты, каналы взаимодействия между различными конфессиями, конструирование положительной исторической памяти, практику позитивного взаимодействия народов, тренинги, социальные проекты.

Крайне важно понимать, что одной проповеди с минбара мало, нужно работать с общиной, в том числе и в сети интернет. Необходим постоянный контроль, своеобразное дежурство (поиск девушек по запросам «Я приняла ислам, ищу сестер, с кем пообщаться»). Следует проводить лекции о традиционном исламе с привлечением бывших участников экстремистских сект. Нужно избегать формулировки «защита от…». Вместо этого из негатива перевести в позитивное русло (предотвращение). Кроме того, нужно обеспечить реализацию в учебном процессе образовательных организаций произведений антитеррористической направленности и научно-популярной литературы, которая призвана разъяснять угрозы, вызываемые распространением идей экстремизма и терроризма. Необходимо возродить функционирование домов культуры, клубов, в том числе спортивных, активное пропагандирование в молодежной среде здорового образа жизни, занятий спортом и физической культурой; обеспечить подготовку и размещение информации антиэкстремистского и антитеррористического содержания, в том числе видеороликов, в социальных сетях и блогах, на федеральных и региональных информационных ресурсах в сети интернет, теле- и радиоканалах. Возможно и создание постоянного центра для женщин-мусульманок, где должны работать специалисты различных направлений (психологи, педагоги, богословы и др.).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home