Реклама
Общество

К исламу – через национальное самосознание

669

К исламу – через национальное самосознание

К исламу – через национальное самосознание

2605.jpg

Хотя День родного языка во всем мире отмечается 21 февраля, у татар для этого есть другая дата - 26 апреля, день рождения народного поэта начала прошлого века Габдуллы Тукая. В этот день в Казани и регионах компактного проживания татар проводится большое количество мероприятий в поддержку татарского языка. Одно из самых популярных и многочисленных из них – акция «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!»), которая проходит на главной улице столицы Татарстана.

В этом году акция проходила в 7-ой раз. Год от года не меняются цели и задачи мероприятия – расширение сферы применения татарского языка как второго  государственного в Татарстане, привлечение молодого поколения к изучению и сохранению национального языка и культуры. К достижению этих целей организаторы акции идут через средства, интересные и привлекательные для молодежи.

Это мероприятие – завершающий этап масштабной пиар-акции татарского языка с применением известных во всем мире пиар-технологий. В этой рекламной кампании все работает на создание позитивного имиджа татар и татарского языка – начиная от атрибутики, заканчивая внешним видом и поведением молодых ее участников – волонтеров. Привлечение татарской молодежи к продвижению своего родного языка, воспитание в новом поколении чувства ответственности за родной язык – одна из главных целей этих меропритятий.

На первых порах волонтеры выходили на оживленные улицы города, узнавали у жителей, говорят ли они по-татарски, раздавали словари, разговорники для изучения татарского, наклейки с логотипом акции и значки  - уже владеющим языком. За семь лет акция переросла во всероссийскую и, можно сказать, в международную, так как к ней присоединилась татарская молодежь из регионов России и зарубежных стран. В самой Казани уже третий год в рамках акции проходит игра «Татар-дозор» на знание языка, истории и культуры, и выявление случаев не выполнения закона о двуязычии в государственных и частных торговых организациях. Второй год накануне 26 апреля организаторы проводят автопробег по Казани.

Одним из заметных успехов организаторов  акции «Мин татарча сойлэшэм!» можно назвать то, что на языке Тукая заговорили «Билайн» и «Яндекс», несколько крупных торговых центров стали предоставлять информацию на двух государственных языках, появились татароязычные версии сайтов государственных органов.

Мероприятие, проходящее 26 апреля на главной улице Баумана, представляет из себя концерт с множеством интерактивных игр, вручением благодарственных писем за вклад в продвижение татарского языка. Ежегодно в финальной акции на Баумана принимает участие более 3 000 молодых татар.

ТАБРИС ЯРУЛЛИН: "МЫ МОЛОДЕЖЬ, НЕ ТРЕБУЕМ ДЕЙСТВИЙ ОТ ВЛАСТИ, МЫ САМИ ДЕЙСТВУЕМ"

Организаторы акции – движение нового поколения «Узебез» («Мы сами») и Всемирный форум татарской молодежи. Заместитель председателя Форума Табриз Яруллин рассказал корреспонденту islam-today.ru, в чем отличие нынешней акции от предыдущих.

- В этом году мы реально ощутили, как наш посыл подействовал на самые продвинутые, активные, позитивно настроенные слои татарской молодежи, - говорит Табриз. – Каждый раз, когда информация об акции появлялась в СМИ, ко мне приходили группы молодых татар с желанием присоединиться к участникам акции, помочь в ее организации. С каждым годом таких становится больше, и растет «качество» такой молодежи, то есть это студенты престижных вузов, хорошо образованная городская молодежь. Именно эту аудиторию мы хотели привлечь к изучению родного языка, так как если молодые татары в селе еще владеют татарским, то в городах молодежь в основном вырастала русскоязычной. Мне кажется, нам удается ломать эту тенденцию.

По словам Табриза Яруллина, акция «Мин татарча сойлэшэм!»  - это новыя, более цивилизованная форма изъявления гражданской позиции, выражения татарского общественного мнения.

 - Если честно, это тот же митинг, только усовершенствованный и адаптированный под запросы молодых, - говорит Табриз. -  Я считаю, время пикетов проходит. В истории татарской общественности было много пикетов и митингов. Но в большинстве случаев они были нацелены на донесение своих требований до власти. А у нас же совсем иная ситуация. Мы не хотим выходить с плакатами к зданию администрации города или Госсовета. Мне даже кажется, что в этом есть какая-то слабость, недостаток общественной силы. Мы, молодежь, не требуем действий от власти, мы сами действуем. В этом и есть принципиальное отличие молодежного национального татарского движения от старого формата. Мы действуем, и видим реальный эффект от своих действий.

На площадке проведения акции на улице Баумана было много мусульманской молодежи. Об этом можно было судить по количеству девушек в хиджабе. Что привлекает исламскую молодежь в акцию в поддержку татарского языка? По мнению одного из участников акции «Мин татарча сойлэшэм!», преподавателя английского языка в казанской школе Гульсарии Набиуллиной, в этом нет ничего удивительного.

- Во-первых, мусульманская молодежь – это та же современная молодежь со всеми ее интересами, стремлениями, активностью. Они хотят быть в позитивной волне, найти достойное себе применение в обществе. Это люди интересных и креативных профессий, и их привлекают такие же креативные вещи. Среди тех, кто пришел на Баумана сегодня – журналисты, преподаватели, фотографы есть даже владелица своего фитнес-центра.

Во-вторых, у татар понятия нации и ислама исторически очень тесно связаны. У наших мусульманок-татар если на первом месте  - иман, служение Всевышнему, то обязательно рядом с этими чувствами есть и преданность к своему народу, нации. Это чувство особенно ярко выражено у мусульманок – выходцев из татарских деревень, где еще силен татарский язык, живет татарская культура. Я считаю, что мы обязаны использовать этот фактор и для привлечения татар к исламу. Ведь исторически татары – мусульманский народ. Думаю, чем больше продвинутых, активных, успешных молодых мусульман будут общаться между собой, тем больше молодежи они привлекут к себе своим положительным имиджем, тем больше татар выберет правильный путь ислама.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home