Реклама

В Таджикистане хотят запретить советские фильмы

551

В Таджикистане хотят запретить советские фильмы

В Таджикистане предложили запретить советские фильмы, «противоречащие национальным традициям».

С такой инициативой в своей статье, опубликованной в официальном издании Академии Наук Таджикистана, журнале «Илм ва чомеа» («Наука и общество»), выступил сотрудник Академии Назри Асадзода.

По его мнению, некоторые картины «Таджикфильма» советского периода противоречат «идейным установкам современного независимого Таджикистана».

Как пишет «Озоди», критике научного работника, в частности, подвергается фильм «Джура - охотник из Мин-Архара», снятый в 1985 году. События фильма происходят в Туркестане в 1928 году: молодой охотник Джура и его возлюбленная Зайнаб помогают пограничникам бороться с проникновением на советскую территорию басмачей и контрабандистов.

«У зрителей фильма «Джура - охотник из Мин-Архара» создается впечатление, что 90 лет тому назад таджики жили в первобытном обществе. И это немудрено: в одной из сцен фильма некий персонаж называет сахарный песок «сладким песком», а сахар - «сладким льдом»... Показ фильмов, противоречащих национальным ценностям, вызывает глубокое сожаление. А картина «Джура - охотник из Мин-Архара» оскорбляет таджиков и необходимо запретить ее демонстрацию телеканалами», - цитирует Асадзоду ресурс.

Кроме того, научный сотрудник подвергает критике еще целый ряд фильмов. Деятели культуры, между тем, уже отреагировали на неоднозначную публикацию.

«У каждой картины своя история, своя философия, свой уровень… Да, многие советские картины «Таджикфильма» трудно назвать шедеврами. Но показывать эти фильмы или нет, должно решать руководство телеканала. Лично я против запрета показа этих фильмов по ТВ», - отметил таджикский режиссер и бывший председатель Союза кинематографистов СССР Давлат Худоназаров.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home