Реклама

В США рассматривается дело челнинца, воевавшего за «Талибан»

347

Ирек Хамидуллин.

Ирек Хамидуллин.

Американский суд начал рассмотрение дела гражданина России Ирека Хамидуллина, который ранее был приговорен к пожизненному заключению за нападение на американских военных в составе движения «Талибан» в Афганистане.

Адвокат осужденного Джереми Каменс заявил, что его подзащитный был солдатом, а не преступником, а потому его должны судить по законам воюющей стороны.

Напомним, к пожизненному заключению Хамидуллин был приговорен в декабре 2015 года. Он был признан виновным по 15 пунктам обвинения, в том числе в поддержке террористической группировки и сговоре с целью использования оружия массового поражения.

Приговор Хамидуллину, как сообщает РИА Новости, вынес федеральный суд в Ричмонде, штат Виргиния.

Согласно материалам дела, в 2009 году Хамидуллин лично планировал и осуществлял операцию с целью вызвать американские вертолеты на подмогу афганским пограничникам и затем сбить машины с помощью переносного ЗРК.

Однако осуществить эту операцию не удалось. Последующим ударом американских ВВС вся группа, кроме Хамидуллина, была уничтожена. Сам же он был ранен и задержан.

Стоит отметить, что Хамидуллин окончил военное училище, был танкистом в советской армии, жил в Набережных Челнах. Несколько раз он ездил в лагеря боевиков в Чечню, после чего собрал группу сторонников и перебрался с ними в Афганистан, где примкнул к «Талибану» (запрещенному в РФ).

Дело Хамидуллина уникально тем, что он является первым военнопленным войны в Афганистане, которого США переправили на свою территорию и уже там судили.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home