Имамы Казахстана утвердили меню мусульманских поминок

2889

Казахстанские имамы регламентировали порядок проведения мусульманских поминок.

Казахстанские имамы регламентировали порядок проведения мусульманских поминок.

В казахстанском Актобе состоялась конференция имамов, главной темой которой стали меню мусульманских поминок.

Участие в работе конференции приняли десятки имамов, а также представители ДУМ Казахстана, старейшины и жамагат мечетей, сообщает kazislam.kz.

Священнослужители обеспокоенно отметили, что в последние годы казахстанцы, вопреки традициям, стали превращать поминки едва ли не в пиршество.

В республике участились случаи, когда на эти цели люди берут кредиты, «чтобы не было стыдно перед окружающими». Стол на мусульманских поминках, тем временем, должен быть скромным и экономичным.

Священнослужители решили, что в меню поминальных обедов должны входить тары, талкан, жети нан, баурсаки, хурма, печенье, конфеты, сахар, изюм, курага, каймак, чай и вода. На горячее - мясо по-казахски с тестом или рисом.

«Садака должен быть скромным и экономически доступным. В любом деле нужно знать меру, быть скромным. В исламе любое излишество считается пороком», - отметил на конференции профессор, член совета старейшин актюбинской центральной мечети «Нур Гасыр», доктор философских наук Бекежан Ахан.

Участники конференции отметили, что решение их носит не обязательный, а рекомендательный характер. Данное решение передадут в районные мечети, чтобы в сельской местности также придерживались такого меню.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home