Реклама

Названы центры радикального ислама на севере России

2868

 

Руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин признал существование на своей территории представителей организаций радикального ислама.  Об этом он сообщил во время выступления на консультативном совете по вопросам этноконфессиональных отношений при окружном правительстве. 

По словам Савина в регионе развернули свою деятельность такие экстремистские организаций, как "Имарат Кавказ", "Хизб ут-Тахрир". Они внедряют свою идеологию среди населения и призывают приступить к активным действиям.

На сегодняшний день центрами радикального ислама севера России являются такие города как Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск в ЯНАО, Нижневартовск, Радужный и Березово в ХМАО, Якутск и Мирный в Якутии. Спокойная ситуация сохраняется в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми, на севере Красноярского края и востоке Чукотки.

Среди причин, по которым радикальные движения распространяются на севере России, эксперты отметили повышенную долю внутренних и внешних мигрантов, а также малую долю пожилого населения, выступающего на Кавказе и Поволжье основными хранителями ценностей традиционного ислама. 

В городах ЯНАО уже начали вводить особые правила для въезда. Подобными мерами правоохранители надеются воспрепятствовать притоку новых представителей экстремизма с юга России. 

 

Социальные комментарии Cackle
Home