Реклама
"Будут прощены грехи тому, кто скажет эти слова после еды"
102102

Вопрос:

Я слышал от некоторых мусульман, что совершение дуа после еды является бид’атом. Правда ли это?

Ответ:

Дуа после окончания приема пищи не бид’ат, а сунна Любимого Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Существуют разные дуа которые Благословенный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал после окончания своей трапезы.

Так, по преданию от Абу Саида Худри Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) покушав говорил:

«Хвала Аллаху накормившему, напоившему и сделавших нас мусульманами» (Ибни Маджа).

Сегодня это дуа наиболее распространенное среди правоверных. Однако существуют и иные дуа, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произносил после еды:

«О, Аллах! Даруй нам баракат пищей которую мы приняли, и обрати его для нас благом. Накорми нас лучшим из пищи» (Тирмизи Даават, 55).

«О, Аллах! Мы просим у тебя все благо, совершенство уммы и продолжение знамений» (Абу Дауд III, 501).

Также известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) иногда произносил дуа Пророка Исы: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты — Наилучший из дарующих удел» (сура аль-Маида, аят - 114).

А по преданию от Анас бин Малика однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Будут прощены грехи прошлого тому, кто скажет после еды: «Хвала Аллаху, который накормил нас этой пищей, и даровал удел этим пропитанием, хотя мы не обладаем этой силой» (Тирмизи, Даават, 56)

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle
Home